Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

«Свердловские» слойки

«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
«Свердловские» слойки
Подготовка
2 часа
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

«Свердловская» слойка — всем известная советская булочка. Очень пышная, ароматная, довольно слоистая и невероятно вкусная! Идеальная булочка!

Пищевая ценность блюда

3979
кКал
169%
Белки66 г
Жиры161 г
Углеводы571 г
% от дневной нормы
17 %
31 %
40 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
450 г
20 г
150 мл
100 мл
60 г
1 шт.
5 г
2 г
Прослойка
140 г
80 г
Посыпка
60 г
30 г
40 г
1 шт.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/24

«Свердловская» слойка — это изделие из очень «ленивого» слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное тесто, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки — страхи уйдут, а результат будет очень «вкусным». В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистыми вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6–7 раз. Я слоила 4 раза, могла бы и больше, но световое время поджимало — в темноте фотографии не получаются.


На весь экран

# шаг 2/24

Просейте муку в миску, сделайте углубление, влейте смесь воды и молока, добавьте ⅓ часть сахара и дрожжи. Дайте дрожжам раствориться.
Просейте муку в миску, сделайте углубление, влейте смесь воды и молока, добавьте ⅓ часть сахара и дрожжи. Дайте дрожжам раствориться.


На весь экран

# шаг 3/24

Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Накройте миску горячим, чуть влажным махровым полотенцем. Поставьте в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25°C. Дайте тесту увеличиться в объеме в 3 раза, обомните. Процедуру повторите 3 раза. На расстойку теста у меня ушло 2 часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.
Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Накройте миску горячим, чуть влажным махровым полотенцем. Поставьте в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25°C. Дайте тесту увеличиться в объеме в 3 раза, обомните. Процедуру повторите 3 раза. На расстойку теста у меня ушло 2 часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.


На весь экран

# шаг 4/24

Достаньте масло из холодильника за 1 час до раскатывания теста. Оно должно стать пластичным.


На весь экран

# шаг 5/24

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.


На весь экран

# шаг 6/24

Прослаивайте маслом в 2 приема, можно, как и я, в 3. ⅔ теста намажьте ⅓ частью масла.
Прослаивайте маслом в 2 приема, можно, как и я, в 3.  ⅔ теста намажьте ⅓ частью масла.


На весь экран

# шаг 7/24

Посыпьте ⅓ частью сахара.
Посыпьте ⅓ частью сахара.


На весь экран

# шаг 8/24

Несмазанной частью теста накройте половину смазанной.
Несмазанной частью теста накройте половину смазанной.


На весь экран

# шаг 9/24

Сверху накройте свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.
Сверху накройте свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.


На весь экран

# шаг 10/24

Защипните края.
Защипните края.
 


На весь экран

# шаг 11/24

Переложите на противень, накройте фольгой. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник, далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатывания. Масло не рвет тесто и не лезет наружу.
Переложите на противень, накройте фольгой. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник, далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатывания. Масло не рвет тесто и не лезет наружу.


На весь экран

# шаг 12/24

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, выложите на присыпанную мукой доску, раскатайте. Раскатывайте, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой.
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, выложите на присыпанную мукой доску, раскатайте. Раскатывайте, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой.


На весь экран

# шаг 13/24

⅔ теста смажьте половиной оставшегося масла, присыпьте половиной сахара.
⅔ теста смажьте половиной оставшегося масла, присыпьте половиной сахара.


На весь экран

# шаг 14/24

Сверните.
Сверните.


На весь экран

# шаг 15/24

Края защипните. Накройте фольгой. Уберите в холодильник на 30 минут. По истечении времени используйте оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края снова защипните.
Края защипните. Накройте фольгой. Уберите в холодильник на 30 минут. По истечении времени используйте оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края снова защипните.


На весь экран

# шаг 16/24

Когда тесто в очередной раз охладится, раскатайте и делайте булки. Если необходимо, повторите процедуру еще раз — раскатайте, сверните, охладите. Булочки будут более слоистыми.
Когда тесто в очередной раз охладится, раскатайте и делайте булки. Если необходимо, повторите процедуру еще раз — раскатайте, сверните, охладите. Булочки будут более слоистыми.


На весь экран

# шаг 17/24

Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в пласт.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в пласт.


На весь экран

# шаг 18/24

Разделите на 10 частей.
Разделите на 10 частей.


На весь экран

# шаг 19/24

Сверните каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавите сверху ладонью. Дайте расстояться в течение 1–2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в 2 раза в течение 1 часа.
Сверните каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавите сверху ладонью. Дайте расстояться в течение 1–2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в 2 раза в течение 1 часа.


На весь экран

# шаг 20/24

Духовку разогрейте до 210°C.


На весь экран

# шаг 21/24

Приготовьте посыпку: пальцами разотрите муку, масло и сахар в крошку.
Приготовьте посыпку: пальцами разотрите муку, масло и сахар в крошку.
 


На весь экран

# шаг 22/24

Булочки смажьте яйцом и посыпьте масляно-мучной смесью.
Булочки смажьте яйцом и посыпьте масляно-мучной смесью.


На весь экран

# шаг 23/24

Выпекайте булочки в течение 15 минут в разогретой до 210°C духовке.
Выпекайте булочки в течение 15 минут в разогретой до 210°C духовке.


На весь экран

# шаг 24/24

Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые «Свердловские» слойки.
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые «Свердловские» слойки.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 50
Отправить
Елена Власевская
Елена Власевская
3 года назад

Муки добавила больше грамм на 100-150, по рецепту очень жидкое, а так вкусняшки

Vlad Ovchinnikov
Vlad Ovchinnikov
3 года назад

К сожалению, я так и не смог понять каким при замешивании тесто по консистенции получается. Мука везде разная. Я добавил все ингредиенты согласно рецепта. Тесто получилось гуще, чем на оладьи, но месить нельзя, потому что липнет очень сильно. Что получится в итоге, не знаю.

Оксана
Оксана
3 года назад

Спасибо, подтверждаю, настоящие Свердловские булочки.
вопрос, а почему они пахнут дрожжами, все делала по рецепту? Тесто все время липло к столу, хоты стол посыпала мукой? Тесто все время бродило и покрывалось пузырями, которые не раскатать, хотя всю ночь стояло в холодильнике?

Nelya Kandybor Raykhert
Nelya Kandybor Raykhert
7 лет назад

Спасибо огромное за рецепт! Мужу очень понравились, хоть и делала их как хлеб, не сладкими.

ЕленаК*
ЕленаК*
9 лет назад

Свердловские слоечки супер, нежные, пушистые, очень вкусные!!!!!! 😋😘💗:))))) процесс не быстрый, слоила пять раз))))) 😌🌻

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.