17 февраля бельгийцы отмечают день картофеля фри. И делают это по праву, ведь, по некоторым свидетельствам, именно они придумали эту популярную разновидность фастфуда. Согласно легенде, история фри берет начало в бельгийском городке Намюр, жители которого были знатными рыболюбами. Однажды главная река, где плескалась рыба, сильно обмелела, и горожане остались без любимого лакомства. Выход из тяжелого положения нашел владелец одной местной харчевни. Он взял несколько клубней картофеля, нарезал их длинными ломтями, точно так же, как рыбу, и обжарил до золотистой корочки на свином жире. Это блюдо тотчас стало кулинарным хитом номер один. Предание гласит, что изобретательный кулинар носил фамилию Фрит, отсюда и пошло название блюда. Как бы то ни было, сегодня хрустящую картошку фри любят повсеместно. А в самой Бельгии этому блюду посвящен целый музей, в котором можно увидеть коллекцию первых фритюрниц, узнать необычные рецепты приготовления картошки и, конечно же, продегустировать настоящий бельгийский картофель фри.