Огурец — культура древняя, которую выращивают вот уже более 6000 лет, а его родиной считают Индию. В Россию этот овощ попал не то в XIII, не то в XV веке вместе с заезжими итальянцами. Заморский плод особенно приглянулся жителям Суздаля, а потому они провозгласили свой город огуречной столицей. Этот почетный статус горожане ревностно оберегают и по сей день, ежегодно устраивая День огурца. В середине лета на берегу реки Каменки разворачивается настоящий карнавал огурцов. На веселую ярмарку съезжаются местные жители и туристы со всей России. Здесь можно послушать задорные частушки про огурцы, принять участие в конкурсе на поедание овощей, впечатлиться достижениями суздальских огородников и, разумеется, отведать местные огурчики. Их, кстати, подают не только в традиционном свежем или соленом виде, но и запекают, парят, жарят в кляре и добавляют в домашние пироги. А завершают шумный праздник запуском в небо куклы-огурца на воздушных шарах. В кармашек пупырчатого «летчика» обязательно вкладывают послание. Тому, кто обнаружит небесного странника, сулят счастье и скромное вознаграждение в придачу.