Сейчас сыры с благородной голубой плесенью никого уже не удивляют и не пугают. Мы к ним привыкли и полюбили, но знаем о них мы очень мало. По легенде голубой сыр появился из-за рассеяности мальчишки пастуха (итальянцы утверждают, что пастух был итальянцем; немцы настаивают на его немецком присхождении, ну и т.д.). Якобы пастух забыл в прохладной пещере кусок сыра, а когда проголодавшись, вспомнил, сыр успел заплесневеть. За неимением другого обеда пришлось ему съесть "испорченый" сыр, и на удивление, тот оказался очень вкусным. Если бы все было так просто! На самом деле производство таких сыров-дело сложное и долгое. В мире существует более 100 сортов голубых сыров. Самые известные-французский рокфор, итальянский горгонцола, английский стилтон, немецкий дор блю, датский дана блю. Благодаря острому, пикантному вкусу и насыщенному аромату голубые сыры нашли широкое применение в приготовлении самых разных блюд. Их добавляют в запеканки, пироги, рагу, блюда из овощей и круп, супы. Ими посыпают зеленые салаты и запеченные овощи. Очень хорошо запекать с ними мясо, рыбу, птицу. Хранить голубые сыры лучше всего на нижней полке холодильника, завернув в пищевую пленку.