Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. Еще древние египтяне оценили ее универсальность и начали использовать как в кулинарии, так и в медицине. Правда, до 30-х годов XVIII века относились к соде как к загадочному шипящему веществу, так как ученые не могли определить ее химический состав. Пока в 1736 году де Монсо, химик из Франции, не выявил в соде натр.
В домашних условиях пищевая сода находит самое разное применение: существуют рецепты выпечки с содой, ее используют в качестве чистящего средства, а также как лекарство. Чем полезна сода? Отзывы об этом продукте неоднозначны, так как пищевая сода может приносить и пользу, и вред. Сода может помочь при зуде от укусов насекомых, при расстройствах ЖКТ и рвоте. Кроме того, сода отбеливает зубы. Основным противопоказанием по приему пищевой соды является употребление других лекарственных средств, так как эти лекарства могут вступить в реакцию внутри желудка. Следует избегать и длительного контакта соды с кожей и слизистыми оболочками. Показания и противопоказания для применения соды лучше согласовывать с лечащим врачом. Если сода может нанести вред здоровью, то лучше использовать рецепты блюд без соды. Поскольку сода пищевая не содержит белков, жиров и углеводов, то ее калорийность составляет 0 кал на 100 г.