Кисломолочный напиток тан издавна известен на Кавказе, его пьют в летний зной, чтобы утолить жажду, и очень ценят за особые полезные свойства. Он повышает мышечную активность, влияет на снижение веса, а также восстанавливает микрофлору кишечника. Этот чудесный напиток помогает бороться со многими болезнетворными бактериями и весьма эффективен при некоторых легочных заболеваниях и бронхите. Несмотря на то, что напиток тан, как правило, приносит пользу организму, людям с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов он может нанести значительный вред.
Готовится тан зачастую в домашних условиях непосредственно перед употреблением, и рецепт его весьма прост. Две части мацони смешивают с зеленью, солью и одной частью воды, все тщательно перемешивают, и получается замечательный кисломолочный напиток. Калорийность тана составляет приблизительно 60-80 ккал на 100 г.
Существуют некоторые блюда с таном в качестве ингредиента: на нем замешивают тесто для лепешек, с ним запекают рыбу и мясо.