Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты. Витаминов в квашеной капусте столько, что можно даже фруктами не увлекаться, поскольку она содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма. Не случайно на Руси капусту квасили и крестьяне, и дворяне, а путешественники не отправлялись в дальний путь без запасов капусты, которая спасала от цинги и других заболеваний. Теперь каждому известно, чем полезна квашеная капуста, поэтому трудно представить долгую зиму без домашних заготовок, с которыми легче пережить морозы и восполнить нехватку витаминов. Квашеная капуста содержит всего 19 калорий, поэтому можно есть ее в любых количествах, не переживая о последствиях для фигуры.
До появления картофеля на Руси квашеная капуста считалась вторым хлебом, пользу которого признавали представители всех сословий, поскольку ежедневное употребление ароматной капусты укрепляло иммунитет и давало защиту от простудных заболеваний, а вред капусты учеными не выявлен. Однако если вы страдаете нарушениями работы сердца и почек, старайтесь при квашении добавлять меньше соли. Существует еще несколько ценных свойств квашеной капусты — она повышает стрессоустойчивость, омолаживает организм, улучшает работу кишечника и замедляет деление раковых клеток. Иными словами, это блюдо обязательно должно быть на нашем столе, поскольку без него трудно поддерживать хорошее здоровье.
Существуют разные виды квашеной капусты в зависимости от способа приготовления — она бывает рубленой, шинкованной, цельнокочанной, нарезанной четвертинками и половинками. Капусту квасят с брусникой, клюквой, яблоками, морковью, свеклой, хреном, пряностями и зеленью. Иногда при квашении к капусте добавляют чеснок, имбирь и жгучий перец — такая капуста называется кимчи и пользуется популярностью в корейской кухне.