В итальянской кулинарной терминологии можно встретить слово «семолина», и не каждая хозяйка, знает, что это такое. Крупа семолина представляет собой муку из твердых сортов пшеницы крупного помола, то есть обыкновенную манку, хотя манная крупа может быть получена из пшеницы разных сортов, поэтому некоторые отличия между семолиной и манкой все же имеются. Семолина имеет лимонный цвет из-за высокой концентрации каротина и идеально подходит для выпечки хлеба, который получается ноздреватым, хрустящим, с необычной крупитчатой текстурой и ярким желтым цветом. Из семолины делают макароны, пудинги, кускус, итальянские клецки ньокки, добавляют ее в тесто для пиццы и варят молочные каши. На Востоке из семолины готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. Семолиной также можно посыпать форму для выпечки, чтобы кекс или пирог не прилипали и не подгорали.
Семолина очень богата клейковиной и медленными углеводами. При этом у нее низкий гликемический индекс, а значит, диабетики вполне могут себе позволить блюда из семолины. Только помните, что калорийность семолины составляет 601 ккал, поэтому худеющим нужно проявлять сдержанность во время дегустации блюд, хотя это сложно, поскольку от этой вкусной и ароматной выпечки трудно оторваться. Среди полезных свойств семолины стоит отметить высокое содержание белка (15 %) и клетчатки (19 %), поэтому мучные изделия из семолины очищают кишечник, укрепляют сердце, а также используются в спортивном и лечебном питании. Если в рецепте упоминается семолина и вы не знаете, чем ее заменить, можно смело взять манку, однако блюдо проиграет в своей энергетической и питательной ценности.