Бамия — овощ семейства мальвовых, который также известен как гомбо, бхинди или окра. Произрастает он в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. В России его можно отыскать в супермаркетах в замороженном виде. Хотя в последнее время бамия стала появляться в свежем виде на некоторых рынках. В пищу употребляют молодые плоды–коробочки с плотной мякотью и семенами. На вкус бамия напоминает нечто среднее между кабачком и спаржей. В идеале ее плоды должны быть немного недозрелыми. Спелые овощи при термической обработке получаются жесткими и не такими вкусными.
Обратите внимание на то, что плоды бамии покрыты волосками. Чтобы избежать раздражения, приготовление бамии начинают с очистки плодов от этих самых волосков. Еще один важный момент: при тушении или варке бамия выделяет много слизи. Если вы хотите от нее избавиться, готовить бамию следует в кипящем масле. В этом случае она будет напоминать жареные маслята. Впрочем, в слизи заключены некоторые полезные свойства бамии. В частности, она помогает при воспалении двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а также налаживает пищеварение. Другие ценные свойства бамии — способность понижать уровень сахара в крови, разжижать тромбы и укреплять стенки сосудов.
Калорийность бамии составляет всего 31 ккал на 100 г. В то же время, она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Так что для похудения бамия — идеальный продукт. К тому же она нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины. Неудивительно, что широкое использование бамия нашла именно в кулинарии. Ее можно варить, тушить, жарить, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные рагу. Одинаково хорошо бамия сочетается с мясом, рыбой и птицей. А ее семена после тщательной сушки и обжарки можно использовать для приготовления кофе.