Баранки — эксклюзив русской кухни, обязательный элемент настоящего русского чаепития. Название «баранка» отношения к баранам никакого не имеет, а происходит от слов «обваривать», «варить». Именно так — «обваранка» — раньше называли свернутые в колечки жгутики из крутого пшеничного теста, перед запеканием обвариваемые крутым паром или кипятком. Родиной баранок считается г.Сморгонь. В старину там изготовлением баранок занималось все мещанское население. Связки баранок с успехом сбывались проезжему люду, так что слава о баранках быстро облетела Россию и ее окрестности.
Баранки бывают простые, с глянцевой поджаристой поверхностью, соленые, с маком, кунжутом или тмином, сдобренные ванилью и корицей. Сегодня это хлебобулочное изделие выпекают промышленным способом, но рецепт баранок почти не изменился: из подошедшего теста формируют баранки, затем отправляют их на расстойку, а после обрабатывают крутым кипятком или горячим паром. При обработке теста паром или кипятком происходит процесс сворачивания белков, находящихся в тесте, и клейстеризация крахмала. Именно поэтому на поверхности баранки образуется тонкая пленочка, которая при запекании подрумянивается и становится глянцевой. Незначительные отличия имеют рецепты сушек и бубликов, но они тоже являются бараночными изделиями. Считается, что баранки подают только к чаю, однако хозяйки с богатым воображением запросто придумают, как сделать баранку основным блюдом. Например, можно без особого труда запечь баранки в духовке с фаршем и овощами.