Джусай — это многолетнее травянистое растение семейства луковых. От других представителей его отличает необычный вкус, в котором сочетаются легко узнаваемые нотки зеленого лука и чеснока. Отсюда другое его название — причесночный лук джусай.
Иногда его еще называют душистым или ветвистым луком. Дело в том, что ветвистые стебли растения с множеством стрелок могут достигать в длину 60 см. На фото джусая при цветении видно, что мелкие белые или фиолетовые цветки в форме звездочек образуют пышные шарообразные зонтики, венчающие верхушку стебля. На корневищах скрываются узкие луковички диаметром до 2 см.
Родиной лука джусай считается Китай. В Юго–Восточной Азии он особенно популярен, тогда как в других странах мира известен не столь широко. В основном в пищу используют зеленые стебли джусая. Хотя в Таиланде при приготовлении блюд в ход идут нераскрывшиеся соцветия и зеленые стрелы.
Выращивание лука джусай в домашних условиях вполне осуществимо. Он неприхотлив в уходе и стойко переносит холода. Обычно семена высаживают в почву весной: по 2–3 семени в одну лунку. При умеренном поливе первые всходы появятся уже спустя 2–3 недели. Дальше их нужно будет подкармливать минеральными удобрениями и по мере необходимости подрезать листья.
В Китае джусай добавляют к мясу, овощам, лапше, а также делают из него оригинальные соусы. В Казахстане джусай щедро кладут в рыбные блюда и национальные супы.