Кориандр
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Кориандр необходим для домашних заготовок, соуса карри, производства колбас и мясных деликатесов. Его кладут в тушеные блюда из овощей, ароматизируют им ликеры и выпечку. Семена, которыми обсыпан любимый многими бородинский хлеб – это кориандр. Обычно кориандр перед добавлением в блюда слегка поджаривают на сухой раскаленной сковороде, а потом размалывают. Но впрок молоть семена кориандра не следует, так как эфирные масла быстро улетучатся и кориандр быстро потеряет свой аромат. То же касается приобретения кориандра в порошке: если есть возможность – покупайте кориандр в зернах. Потом всегда можно будет воспользоваться ступкой или кофемолкой, чтобы размельчить нужное количество пряности. Кориандр молотый может служить неплохим загустителем блюд. Рыбные блюда, сдобренные кориандром, приобретают особенную пикантность. А еще кориандр любят парфюмеры. Они используют пряный, чуть цитрусовый аромат кориандра в композициях отдушек и туалетных вод.