Крупа гречневая
Гречневая крупа по праву является самой любимой в нашей стране. Виды гречневой крупы хорошо известны любой хозяйке. Это прежде всего цельнозерновая ядрица без твердой оболочки и продел из расколотых зернышек, который называют сечкой. Среди сортов гречневой крупы наиболее популярна ядрица первого сорта с минимальным содержанием примесей. В составе гречневой крупы — большое количество железа, магния, калия, витаминов E, PP и других ценных элементов. Польза гречневой крупы воспета многими врачами. Полезные свойства гречневой крупы незаменимы при диабете, анемии, атеросклерозе и ослабленном зрении. К ценным свойствам гречневой крупы можно также отнести способность выводить из организма шлаки и токсины. Калорийность гречневой крупы, сваренной на воде составляет около 110 калорий. Набрать с ней лишние килограммы достаточно сложно, поэтому для различных диет гречневая крупа вполне допустима. Блюда из гречневой крупы включают не только колоритные гарниры. Этой крупой фаршируют утку или поросенка, готовят из нее супы, салаты и голубцы. А еще из гречки получается отличная домашняя выпечка.
Гречка — самая русская из всех круп. С молоком, с маслом, зажаренная с луком, с ветчиной, с грибами — она всегда желанна в моем семейном меню. В основном используем ядрицу. Крупная, спелая крупа идеальна для приготовления каш. А есть еще «Велигорка» — мелкая, целая гречневая крупа, «Смоленская крупа», которая довольно часто упоминается в кулинарных книгах XIX столетия. Эта мелкая гречка, окатанная до величины макового зерна, применялась для сладких каш и начинки пирогов. На севере Франции тоже ценят гречку, ну а уж наши братья-славяне, так же как и мы, просто влюблены в это чудо!