Что такое чечевица? Это растение из семейства бобовых, представляющее собой плоские зерна черного, белого, желтого, красного или зеленого цвета. Красная чечевица лишена оболочки, поэтому она варится очень быстро — в течение 15 минут, и из нее получается очень нежное пюре. Зеленая чечевица считается недозрелой, отличается грибным вкусом и очень хороша в супах, а коричневые бобы имеют приятный ореховый аромат и хорошо держат форму, поэтому их можно добавлять в салаты.
Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде. В соответствии с пищевой ценностью чечевицы, она содержит 25 г белка и 46 г углеводов, поэтому среди диетологов нередко возникают дискуссии, к чему относится чечевица — к белковым или углеводным продуктам. Однако это не так актуально, гораздо важнее содержание витаминов в чечевице и полезные свойства чечевицы для организма человека.
Какие же витамины и микроэлементы содержит чечевица? Эта бобовая культура содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, и особенно высока в ней концентрация витаминов группы В, А, РР, а также жирных кислот Омега — 3 и Омега — 6. Польза чечевицы для организма заключается в том, что в ней есть вещества, подавляющие рост опухолей, также она снижает сахар в крови и лечит гастриты, а вред этого продукта могут ощутить люди, страдающие заболеваниями суставов, мочеполовой системы и диатезом. А еще чечевица является источником триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке серотонина, ведь всем известно, что недостаток этого гормона приводит к тяжелейшим депрессиям.
Осталось узнать, с чем кушать чечевицу, чтобы разнообразить семейный рацион, сделать его более вкусным и полезным. Из чечевицы готовят вкусные салаты, закуски, супы, каши, котлеты, каши, пюре и запеканки. Рецепты блюд из чечевицы — это просто и вкусно, особенно если вы будете пользоваться советами с сайта «Едим Дома»!