История появления картофельных чипсов восходит к 1853 году, при этом она несколько курьезна. По легенде, чипсы обязаны своим появлением одному американскому капризному миллионеру, Корнелиусу Вандербильту, и повару отеля Moon Lake House в Саратога-Спрингс, Джорджу Круму. Придирчивый постоялец был категорически недоволен качеством нарезки картофеля, в результате разозленный шеф-повар нашинковал картофель тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Он никак не думал, что его демонстративная выходка будет иметь оглушительный успех. Хрустящие чипсы так понравились Вандербильту, что он их стал постоянно заказывать. А для повара они превратились в коронное блюдо. Кстати, долгое время чипсы подавались исключительно в ресторанах и считались пищей бомонда. Только в 1890 году их стали продавать на улице, а в 1920-х годах запустили в промышленное производство. Собственно, до 1921 года чипсы были известны исключительно на территории США.
Картофельные чипсы очень популярны до сих пор, несмотря на то, что частое употребление этого продукта наносит вред здоровью. Дело в том, что быстрое нагревание и обжаривание приводит к тому, что картофельный крахмал преобразуется в канцероген акриламид. Кроме того, стоит помнить, что калорийность картофельных чипсов составляет 520 ккал на 100 г, а это не мало.
Некоторые хозяйки предпочитают домашние продукты, приготовленные своими руками, и знают, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях. Существуют разные рецепты картофельных чипсов, их можно готовить и в духовке, и в микроволновке, используя разные специи и вкусовые добавки. Некоторые из таких рецептов можно найти на сайте «Едим Дома».