Долма
Что такое долма? Это аналог наших голубцов родом с Востока. Долма отличается от них лишь тем, что мясной фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. Блюдо долма есть в традиционном грузинском, армянском, турецком и даже греческом меню. Как правило, голубцы долма готовят из мясного фарша с рисом, однако существуют и вегетарианские вариации. Самой вкусной получается долма из виноградных листьев, которые придают ей кислые нотки. Листья на долму следует выбирать молодые и с прожилками. Когда мы готовим долму, нужно опустить их в крутой кипяток на пару минут. Правильная долма варится в курином бульоне. Помимо лука в него можно положить дольки яблока и немного кураги. Кстати, из такого бульона получится отличный соус. Впрочем, приготовить долму можно и отдельно, дополнив ее мацони с чесноком или катыком.
На самом деле это те же голубцы, только вместо капусты — виноградный лист, хотя в Эчмиадзине я ела долму и из капусты. Начинка тут главное. Я больше всего люблю с бараниной, она должна быть не постной, а с небольшим количеством жира. Что касается виноградных листьев, то, покупая их на рынке, обязательно пробуйте. Некоторые попадаются слишком ядреные — такие лучше вымачивать. А некоторые просто придают блюду остроту, кислинку, их я не вымачиваю. Если берете листья не маринованные, а свежие, выбирайте молодые, они не такие грубые. Травки должны быть тщательно изрублены, но не нужно пропускать их через мясорубку, иначе они потеряют свою сочность. Обычно долму варят в бульоне — можно использовать мясной, но прекрасно подходит и куриный. Солить нужно, когда овощи уже отдали свои соки, они сами расскажут, сколько соли им нужно. Соль нужно подсыпать по чуть-чуть и пробовать. Когда запах перестанет быть кисловатым, а станет сладким, значит, соли достаточно. Иногда долму и соус готовят по отдельности на мясном бульоне и затем подают тоже отдельно. Можно еще сделать подливу: порубить курагу с черносливом и залить мацони.