Гратен
Что такое гратен? Это общее название для блюд, в том числе десертов, которые запекаются в духовке до образования хрустящей золотистой корочки. Кто придумал гратен, легко угадать по названию. Разумеется, это признанные во всем мире французские кулинары. Из чего состоит гратен, согласно традиционному рецепту? Он может быть приготовлен из самых разных овощей, куриного мяса, макарон, рыбы и морепродуктов. Сладкоежкам придутся по вкусу изысканные вариации из манго, слив или цитрусовых с обжаренным миндалем. Главное — добавить к ингредиентам сливки или сливочное масло, а для несладких рецептов еще и тертый сыр. Во Франции наиболее популярен гратен дофинуа. Его готовят из тонко нарезанного картофеля, который посыпают солью с перцем, тертым сыром грюйер и поливают сливками.
Когда-то французы изобрели такую замечательную вещь, которая называется «Gratin» — «гратен». Гратен — это все, что запекается, карамелизируется со сливками или в сливочном масле в духовке и обычно присыпается сверху сыром. Чаще всего это грюйер, потому что он пахнет совершенно необыкновенно. Гратен отлично получается из цикория, но самое распространенное во Франции блюдо, конечно, гратен дофинуа: тонко нарезанный картофель присыпается солью, перцем, натертым грюйером, заливается сливками и запекается.