Вкусные горячие лепешки у многих ассоциируются с домашним теплом, уютными встречами с семьей и друзьями за накрытым столом. В каждой стране можно найти свой вариант этого блюда, да и начинки бывают самыми разными. Редакция «Едим Дома» подобрала рецепты лепешек, которые вы сможете приготовить в домашних условиях быстро и без хлопот.
Эти лепешки можно готовить когда угодно, но удачнее всего они получаются в сезон зелени и свежих овощей, ведь в начинку кладут черемшу. Эта зелень с ярким чесночным вкусом хорошо сочетается с соленым адыгейским сыром. Тесто готовится быстро: его нужно замесить на сметане и дать постоять всего 20 минут, после чего можно приступать к формированию лепешек и жарить их на сковороде. Подавать лучше горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Любителям домашнего хлеба пригодится рецепт лепешек в духовке. Необычную пикантную нотку выпечке придает горчичное масло. Еще одно преимущество этого блюда — наличие цельнозерновой муки. Она богата клетчаткой, хорошо насыщает, дарит лепешкам аромат и текстуру деревенского хлеба из печи. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и пользы.
Лепешки для любителей острого: прямо в тесто добавляют жгучий перец чили, а после выпекания горячие лепешки смазывают ароматной смесью из свежего имбиря, кинзы, соли и перца. Получается блюдо с характером! Вместо острого перца можно добавить сладкую паприку или прованские травы. Хорошо вымешайте тесто, тогда лепешки получатся мягче.
Предлагаем приготовить кутабы — тонкие лепешки в форме полумесяца с зеленью и сыром. Иногда начинку делают из мяса и субпродуктов, сыра и творога, тыквы, картофеля и других овощей. Можно подавать кутабы в качестве дополнения к основным блюдам, а также на завтрак с чашкой чая или кофе.
Еще одна разновидность лепешек — на этот раз пышная итальянская фокачча. Ее готовят из дрожжевого теста, добавляя в него чеснок и розмарин, оливки и вяленые томаты, анчоусы и пармезан... Выбор огромен! Предлагаем начать с азов и приготовить простую ароматную лепешку с чесноком. Ее можно посыпать свежей зеленью и подавать к блюдам средиземноморской кухни.
Жареные лепешки из хрустящего теста с нежной начинкой из творога удивят необычным видом. Спиралевидную форму делать легко: из теста нарезают полоски, кладут на них начинку и сворачивают в мини-рулет, затем его ставят вертикально и раскатывают скалкой в тонкую лепешку. Жарят лепешки на сковороде до румяной корочки на небольшом количества масла. Получается вкусно и очень оригинально.
Преимущество этих лепешек в том, что их можно готовить даже без начинки! А если вы хотите более интересный вариант, то смешайте картофельное пюре с сыром и добавьте любимую зелень. Жарьте лепешки на хорошо раскаленной сковороде — 3 минуты с каждой стороны, и все готово. Их можно брать с собой на пикник, подавать на завтрак, обед и ужин — они универсальны.
Еще один представитель кавказской кухни — знаменитые хычины. К ним подают особый соус на основе мацони с добавлением зелени и чеснока. Горячие лепешки смазывают маслом и иногда разрезают на 4 части. Отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест». А жарить хычины лучше на сухой чугунной сковороде.
Гезлеме — тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. Жарить их удобнее всего на большой блинной сковороде. Начинка может быть не только соленой, но и сладкой. В Турции часто используют сахар с корицей. Для более сытного варианта можно взять сыр или мясо с отваренным заранее картофелем.
Яркие тортильи украсят любой стол и добавят солнечного настроения. А еще их можно использовать для приготовления закусочных рулетов и шаурмы. Чтобы тортильи получились мягкими, их нужно подержать над паром несколько секунд, а за ярко-желтый цвет отвечают специи: имбирь, куркума и карри. Можно не покупать лепешки в магазине, а приготовить их дома по этому рецепту.
Лепешки — хороший способ внести разнообразие в свое меню. Замените ими привычный хлеб, и каждый прием пищи заиграет новыми красками: кавказкими, ближневосточными, средиземноморскими. Выбирайте рецепт по душе и эксперименируйте!
Пьядины в эту же компанию.