Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что приготовить в блендере летом: 10 рецептов с сезонными продуктами

Что приготовить в блендере летом: 10 рецептов с сезонными продуктами
Что приготовить в блендере летом: 10 рецептов с сезонными продуктами

Во второй половине лета на прилавках магазинов появляется много сезонных продуктов: молодые кабачки, хрустящие огурцы, сочный болгарский перец, а конец июля радует ароматными помидорами. Где-то уже можно встретить капусту и молодой картофель с тонкой шкуркой, первые пузатые баклажаны. В садах созревают ягоды и фрукты, зелень набирает полную силу. Нельзя не воспользоваться таким разнообразием вкусных и полезных продуктов! Можно приготовить холодные супы или порадовать близких вкусными летними смузи. Кстати, блендер поможет не только в приготовлении напитков.

В этой подборке редакция «Едим Дома» поделилась рецептами сезонных блюд: от супов до десертов, от закусок до соусов. Все это вы сможете приготовить с помощью блендера быстро и просто! 

Закуска из баклажанов бабагануш

Запеченные на гриле баклажаны — несомненный лидер летних ужинов на природе. Предлагаем приготовить любимый овощ по-новому. На Востоке эту закуску называют «бабагануш», что в переводе означает «порочный» или «соблазнительный». Основу составляет пюре из запеченных баклажанов, специи и зелень придают остроты и свежести, а венчает композицию вкусов ароматное оливковое масло. 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка копченая — 1 ч. л.
  • паста кунжутная — 1 ст. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • перец чили свежий — по вкусу
  • кинза свежая — 0,5 пучка
  • базилик зеленый — несколько веточек
  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите баклажаны на противень, застеленный пергаментом, запекайте 50–60 минут. Овощи должны стать мягкими.
  2. Слегка остудите баклажаны, разрежьте пополам и снимите шкурку, для блюда понадобится только мякоть.
  3. Переложите мякоть в блендер. Добавьте зубчики чеснока, чили, специи, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Измельчите.
  4. Переложите закуску из баклажанов в глубокую миску, полейте оливковым маслом, украсьте зеленью. Можно посыпать измельченными орехами. Подавайте с питой или свежим лавашом. 

Рецепт пхали со шпинатом

Грузинская закуска пхали актуальна почти весь теплый сезон. Весной и осенью ее готовят из свежей зелени, а ближе к осени основным ингредиентом становится свекла и капуста. Сегодня мы расскажем, как приготовить пхали со шпинатом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий — 400 г
  • кинза свежая — 1 пучок
  • базилик зеленый — несколько веточек
  • орехи грецкие — 200 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • перец острый — по вкусу
  • уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • уксус винный — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в большой кастрюле воду, отправьте туда шпинат и бланшируйте 1,5 минуты (удобнее делать это небольшими порциями). Достаньте шпинат шумовкой и переложите на блюдо. Остудите.
  2. Измельчите в блендере орехи, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Консистенция не должна быть однородной, лучше если будут попадаться небольшие кусочки.
  3. Отожмите шпинат от лишней влаги. 
  4. Отправьте в блендер шпинат и также измельчите. Добавьте к зеленой массе орехи с зеленью и чесноком. Также для измельчения можно использовать мясорубку.
  5. Влейте в полученную массу уксус, положите уцхо-сунели, соль и щепотку сахара. Попробуйте смесь и добавьте еще специй или соли, если необходимо.
  6. Сформируйте небольшие шарики. Вкусные и полезные пхали со шпинатом готовы! 

Крем-суп из кабачка

Когда вы вдоволь насладитесь жареными кабачками, запечете их с фаршем в духовке и пожарите аппетитные оладьи, то можно приступать к приготовлению нежного крем-супа. А подать его рекомендуем в импровизированных тарелках из кабачков круглой формы — в сезон их можно с легкостью найти на рынке. 

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр плавленый — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода — 1–1,5 л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. С помощью столовой ложки выньте у кабачков внутренности. Если круглые плоды найти не удалось, пропустите этот пункт и нарежьте кабачок на произвольные кусочки.
  2. Измельчите луковицу и зубчик чеснока, обжарьте на небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Добавьте к луку кабачок и жарьте вместе 7 минут. 
  4. Положите к овощам плавленый сыр, влейте воду и готовьте под крышкой 15 минут. Количеством жидкости вы сможете регулировать густоту супа. 
  5. Перелейте суп в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. 
  6. Посолите крем-суп по вкусу, добавьте перец. Подавайте в тарелках из кабачка или обычных. 

Оладьи из брокколи

Брокколи растет в умеренном климате, значит, найти ее в свободном доступе можно практически всегда, но во второй половине лета эта капуста особенно хороша. Чтобы добавить полезный овощ в свой рацион, предлагаем приготовить необычные зеленые оладьи. Советуем подать к ним соус из сметаны и зелени. 

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 средний кочан
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сыр твердый — 70 г
  • мука пшеничная — 2–3 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан брокколи на соцветия и отварите их 5 минут в подсоленной воде.
  2. Переложите капусту в блендер и измельчите.
  3. Добавьте к брокколи муку, тертый сыр, вбейте яйца и посолите. Перемешайте до однородности.
  4. Разогрейте в сковороде масло, выложите массу столовой ложкой. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон.

Болгарский перец по-летнему: готовим соус ромеско

В Испании этот соус подают к особому сорту лука — кальсотс. Побеги жарят на открытом огне до черноты, а потом едят сладкую сердцевину, обмакивая в соус, счищая пригоревший верхний слой. Ромеско с ароматом дымка подойдет к любым овощам, блюдам из мяса и рыбы. Этот соус очень похож на испанский суп сальморехо. Попробуйте сами и выясните, в чем разница!

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • орехи миндальные — 1 горсть
  • масло оливковое нерафинированное — 5–6 ст. л.
  • помидоры крупные — 1 шт.
  • уксус винный — 3 ст. л.
  • паприка — по вкусу
  • перец красный острый  — на кончике ножа
  • хлеб белый черствый — 1 ломтик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите в блендере. 
  2. Застелите пергаментом емкость для запекания, выложите в нее болгарский перец, помидор и головку чеснока со срезанной верхушкой. Смажьте овощи маслом. Запекайте до черноты шкурки 40–45 минут.
  3. Переложите горячие овощи на несколько минут в пакет, затем очистите от шкурки. 
  4. Отправьте мякоть овощей и чеснок в чашу блендера к орехам. Туда же положите поломанный на кусочки кусок хлеба, специи и соль, влейте оливковое масло и уксус. Доведите до однородной консистенции. Соус ромеско готов! 

Соус из крыжовника

Летом не стоит забывать о крыжовнике. Из изумрудных, реже — пыльно-рубиновых, ягод часто готовят варенье. Оно считается деликатесом, иногда его называют даже королевским. Рецепты сладких заготовок из ягод вы найдете в этой подборке, а мы предлагаем взглянуть на колючую ягоду по-новому и приготовить пряный соус а-ля сацебели. 

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,5 кг
  • мята свежая — 150 г
  • кинза свежая — 150 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 6–7 зубчиков
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • уксус яблочный 6% — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1–1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Оторвите у крыжовника хвостики, переложите ягоды в блендер и измельчите. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
  2. Измельчите в блендере зелень, чеснок и острый перец. Для удобства можно прибавить к ним немного измельченных ягод.
  3. Соедините все в кастрюле, добавьте специи, соль, сахар и уксус.
  4. Перемешайте, доведите до кипения, периодически помешивая.
  5. Варите 30 минут на среднем огне. Не забывайте мешать, чтобы соус не подгорел. 
  6. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и уберите в холодное место для хранения.

Холодный суп из сезонных ягод

Переходим к летним десертам. Разнообразие ягод и фруктов позволит вам приготовить много изысканных угощений. Например, этот охлаждающий десертный суп. Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • малина свежая — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • персики — 1 шт.
  • мороженое ванильное — 2 шарика
  • мята свежая — несколько веточек
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите малину в чашу блендера, добавьте к ней несколько листиков мяты, немного сахара и лимонный сок. Превратите ягоды в пюре. По желанию вы можете сделать ягодное ассорти, добавив к малине чернику, смородину или клубнику. 
  2. Процедите пюре через марлю или сито, если не хотите, чтобы в десерте попадались мелкие косточки.
  3. Нарежьте персик дольками и обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон. Предварительно нужно слегка смазать сковороду маслом.
  4. Перелейте малиновое пюре в глубокую миску, сверху положите персики, шарик мороженого и украсьте мятой.

Мусс из черной смородины

Что приготовить в блендере летом: 10 рецептов с сезонными овощами, фруктами и ягодами

Черная смородина часто оказывается недооцененной, а ведь эта ягода обладает необъятным кулинарным потенциалом. В этой статье вы найдете рецепты выпечки, десертов и заготовок на зиму. А ниже — рецепт воздушного мусса, для которого потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 200 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 500 мл
  • крупа манная — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте ягоды в кастрюле водой, доведите до кипения и варите 1 минуту. Достаньте ягоды шумовкой.
  2. Протрите размягчившиеся ягоды через сито.
  3. Жмых отправьте в кастрюлю с оставшейся водой, варите 5 минут. Затем тоже процедите через сито.
  4. Соедините в чистой кастрюле ягодное пюре, ягодный отвар и сахар. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар не подгорел.
  5. Тонкой струйкой, не переставая мешать, всыпьте манную крупу. Варите 3 минуты.
  6. Остудите получившуюся массу, затем отправьте в блендер и взбейте до состояния мусса. 

Вишневый коктейль «Черный лес»

Сочетание вишни и шоколада можно встретить в знаменитом торте «Черный лес», предлагаем сделать одноименный коктейль. Количество сахара можно увеличить — все зависит от вкуса вишни.

Ингредиенты:

  • вишня свежая — 150 г
  • какао-порошок — 1 ч. л.
  • молоко миндальное — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите у вишни косточки, отправьте мякоть в чашу блендера. Превратите в пюре.
  2. Добавьте сахар, молоко и какао-порошок.
  3. Взбейте до однородности. Чтобы вкус получился привычным, миндальное молоко можно заменить на обычное.

Арбузный сорбет

В августе можно порадовать себя спелыми арбузами. Если съесть целый сразу тяжело, то можно приготовить освежающий десерт. Понадобится всего лишь 15 минут вашего времени, все остальное сделает морозилка. По желанию можно сделать ассорти, добавив к арбузу малину или другие сезонные ягоды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 700 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 100 г

Ингредиенты:

  1. Нарежьте арбуз на кусочки, удаляя косточки.
  2. Переложите в чащу блендера и измельчите. Процедите через сито.
  3. Сварите сахарный сироп: в кастрюле соедините воду и сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара, постоянно помешивая. 
  4. Соедините сахарный сироп с арбузной массой. Перелейте в плоскую емкость.
  5. Отправьте на 6–8  часов в морозилку. Каждые 2 часа перемешивайте массу, чтобы не образовывались большие кристаллы льда.
  6. Сервируйте арбузный сорбет, украсив ягодами и мятой.

Успейте порадовать себя вкусными блюдами из сезонных овощей, фруктов и ягод, пока лето в самом разгаре!

кулинария
Витаминное утро: рецепты смузи от «Едим Дома»
Начинайте свой день правильно! Приготовьте на завтрак яркий и полезный смузи, добавив в него любимые фрукты и ягоды. Вместо сахара можно использовать
кулинария
Рецепты вкусного пюре не из картофеля
Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но
диеты
Готовим в блендере: ПП-рецепты для похудения
Многие знают, что экстремальные диеты бесполезны для похудения: строгие ограничения в питании дают лишь кратковременный результат, вызывая

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Светлана С.
👍
1
Светлана С.
1 год назад

Мусс из черной смородины - вот как еще можно сварить манную кашу.
И соус из крыжовника очень необычно.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.