Майские праздники — сезон шашлыков. Многие люди выезжают на природу или на дачу целыми семьями. Как правило, дети сидят за одним столом с родителями и едят то же самое, что и взрослые.
Но можно ли давать детям шашлык? Как отметила диетолог ГБУЗ МО «НИКИ детства Минздрава Московской области» Анна Басова, малышам до трех лет это блюдо противопоказано.
Что касается детей постарше, то здесь тоже есть нюансы. Если ребенок активно проявляется интерес к шашлыкам, то можно предложить ему несколько кусочков. Однако в этом случае блюдо должно быть приготовлено из индейки или курицы. Кроме того, с мяса необходимо срезать жирные и горелые части.
Специалист напомнила, что у детей слабая система ЖКТ, поэтому в ней не выделяется достаточно ферментов для переваривания тяжелой пищи. Если взрослые едят шашлыки, то детям в этом случае следует готовить отдельно. Для праздничного рациона несовершеннолетних идеально подойдут блюда из фарша, например, котлеты, указала диетолог.
Анна Басова также подчеркнула, что мясо для детских блюд нужно покупать только у проверенных продавцов. Мариновать продукт лучше в кефире или йогурте, но не в майонезе, вине или уксусе.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, из чего приготовить самые полезные маринады для шашлыка.