С конца весны начинается сезон грунтового щавеля. Не стоит проходить мимо прилавков с этой зеленью. Почему? Ответила эндокринолог Светлана Мамедова.
Щавель ценится не только за свежесть и приятную «кислинку», которая подчеркнет салаты и другие блюда, но и за богатый биохимический состав. Продукт, по словам врача, содержит феноменально много витаминов группы В. Этот элемент контролирует обменные процессы в организме человека и поддерживает работу нервной системы, кишечника, мозга.
Другой ценный компонент щавеля — бета-каротин, он полезен для кожи и зрения. А еще из 100 г зелени можно получить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты, много железа и фолиевой кислоты. Калий, кальций, магний, фосфор, эфирные масла, флавоноиды и клетчатка в продукте тоже есть, отметила Светлана Мамедова.
Употребление в пищу щавеля позволит снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поддержать в норме гемоглобин и вополнить прочие дефициты.
Эндокринолог предложила есть щавель 2–3 раза в неделю. Из него получаются отличные салаты и супы. Однако термическая обработка лишает продукт части полезных веществ, поэтому лучше есть его в свежем виде, подчеркнула Мамедова в беседе с «Кубанскими новостями».
Так как щавель — кислый продукт, эксперт посоветовала нейтрализовать кислотность с помощью кисломолочных продуктов.
Ранее стало известно, безопасно ли есть пожелтевшую брокколи.