Совсем скоро в России будут праздновать Пасху. Один из главных символов праздника — яйца — традиционно начинают красить уже сегодня, в Чистый четверг.
Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент различных пищевых красителей, но многие хозяйки отдают предпочтение именно натуральным, например, луковой шелухе, свекольном соку или шпинату.
Эксперты Роскачества рассказали, как правильно декорировать яйца с помощью натуральных красителей, чтобы символ Пасхи имел насыщенный цвет.
Так, отметили специалисты, в шпинатном и морковном соках, а также в куркуме и молотом кофе яйца нужно варить от пяти до восьми минут. Тогда они приобретут зеленый, красно-оранжевый, желтый и коричневый цвета соответственно.
Если яйца замочить на три часа в кипятке с синей капустой, то они станут голубого цвета, а если в свекольном соке — ярко-сиреневого.
Для того, чтобы «краска» ложилась лучше, эксперты рекомендовали добавлять во все натуральные красители 1 ст. л. уксуса и использовать яйца комнатной температуры. Кроме того, перед покраской их лучше помыть с мылом.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем ни в коем случае нельзя красить яйца.