Пасхальный кулич пекут раз в год. Многие хозяйки начинают подготовку к празднику заранее. Тут и возникает вопрос: как хранить выпечку, чтобы она не испортились до воскресенья?
По православному обычаю кулич лучше готовить в Чистый четверг. Чтобы выпечка не засохла и не затвердела за три дня, свежеиспеченное изделие нельзя сразу убирать на хранение. Его нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания. Обычно на это уходит до 4–5 часов, объяснили эксперты «Едим Дома».
Хранить кулич советуют при температуре +3–5°С, то есть в холодильнике, на балконе или в погребе. Обычный кулич останется свежим как минимум на 7–10 дней, а вот изделия на творожном тесте портятся быстрее, поэтому хранить их нужно строго в холодильнике, а съедать — за 2–3 дня.
Для лучшей защиты остывший кулич рекомендуют обернуть в герметичный полиэтиленовый пакет или полотенце, накрыть кастрюлей и положить рядом ломтик картофеля или яблока. Эта народная хитрость помогает спасти выпечку от засыхания и «насыщения» посторонними запахами.
Глазурь также сохраняет кулич свежим. Однако плотная «шапка» может потрескаться, поэтому кулич обычно украшают в субботу.
Ранее шеф-повар Иван Кудряшов объяснил, почему кулич не поднимается и не пропекается.