Британские ученые провели новое исследование, в ходе которого выяснили, что будет с организмом, если отказаться от обработанного мяса, заменив его на мелкую морскую рыбу. Результатами научной работы поделилась эндокринолог Зухра Павлова.
В своем телеграм-канале врач напомнила, что употребление обработанного мяса, например, различных колбас, сосисок, бекона и ветчины, ускоряет процессы старения и приводит к различным проблемам со здоровьем. Если вместо таких продуктов включить в рацион сельдь, сардину, мойву или анчоусы, то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника, диабета и инсульта заметно снизится.
«Исследователи считают, что только в одной Великобритании, если там сократить на 8% потребление красного мяса и заменить его мелкой рыбой, можно предотвратить 10% смертей от заболеваний сердца и сосудов в ближайшие 26 лет», — говорится в статье британского издания Independent .
В мелкой морской рыбе, отметила Зухра Павлова, множество питательных веществ, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Речь идет о витамине В12 и жирных кислотах омега-3.
При этом сами ученые указали, что полностью заменить красное мясо в рационе мелкой рыбой не получится. Поэтому нельзя совсем отказываться от свинины, говядины или баранины, отметила эндокринолог.
Зухра Павлова подчеркнула, что красное мясо является хорошим источником антиоксидантов и легкоусвояемого белка, но пользу оно принесет только в том случае, если правильно его приготовить.
Врач рекомендовала есть красное мясо не более двух раз в неделю. Такой продукт лучше всего варить, тушить, запекать или готовить на пару.
Ранее врач-терапевт Олег Перкушин рассказал, сколько раз в неделю можно есть рыбу.