Пицца давно стала «народным» блюдом. Диетолог, гастроэнтеролог Виктория Гончар рассказала, как сделать любимое многими угощение полезным.
Считается, что пиццей нельзя злоупотреблять, ведь основу составляет тесто, а значит, блюдо будет высококалорийным и «тяжелым» для желудка. На самом деле в пицце можно найти набор полезных питательных веществ. То же тесто, по словам эксперта, является источником углеводов, а начинка — клетчатки, белков и жиров. Однако насыщенные жиры и соль в итальянском блюде тоже имеются — все они вредны для ЖКТ.
Чтобы сделать пиццу полезнее, диетолог посоветовала готовить ее дома. Так вы будете уверены в качестве продуктов.
Для низкокалорийной, но все еще «настоящей» пиццы лучше использовать смесь обычной и цельнозерновой муки, а основу из теста делать тонкой. Корочку, к слову, лучше не доедать.
Для начинки Виктория Гончар предложила брать томатный соус вместо сливочного и больше овощей: болгарский перец, баклажаны, кабачки, шпинат, рукколу, грибы. Можно подавать к пицце гарнир в виде салата из свежих овощей. Клетчатка позволит быстрее насытится и защитит от резких скачков глюкозы в крови. От колбас, бекона и копченостей лучше отказаться в пользу курицы или говядины.
Для сырной шапки подойдут не жирные сыры — моцарелла или адыгейский.
Если пицца стала полезнее, то ее можно есть чаще? По словам собеседницы издания «Доктор Питер», здоровый человек может употреблять пиццу 1–2 раза в неделю. Рекомендуется съедать не всю порцию за один присест, а пару кусочков весом до 150 г.
Ранее мы узнали, какой шашлык можно давать детям.