В любую погоду мороженое остается самым популярным десертом у детей и взрослых. Однако не все мороженое безвредно — диетолог Елена Ливанцова и гастроэнтеролог Владимир Пилипенко рассказали, как насладиться сладостью и не навредить здоровью.
По словам Елены Ливанцовой, самым полезным видом мороженого является молочное. Оно считается наименее калорийным и жирным, если сравнивать с пломбиром и сливочным. Однако умеренность придется соблюдать в любом случае. В неделю молочное мороженое можно есть не чаще 2–3 раз. Порция при этом должна составлять около 100 г.
Качественное мороженое отличается минимальным и «натуральным» составом. Вычислить хороший продукт можно, если дать ему растаять: мороженое, которое можно есть и не переживать о здоровье, растает равномерно, а не покрошится, как лед.
Увлекаться мороженым не стоит, потому что это холодный продукт, напомнил Владимир Пилипенко в разговоре с «РИА Новости». Холод вредит не горлу, а желудку.
«Если съесть его [мороженого] много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита», — отметил врач.
Мороженое также не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы, трудностями с расщеплением молочного жира и панкреатитом.
Ранее врач предупредила об опасности клубники — вот 3 проблемы, которые можно «заработать» из-за ягоды.