Врачи регулярно напоминают о важности клетчатки в рационе. Нужно есть больше свежих овощей — но каких? Подходят ли для этого огурцы и помидоры?
Ответами на эти вопросы поделился гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Клетчатка — сложный углевод, который отвечает за нормальный уровень сахара и холестерина в крови, настраивает ЖКТ на эффективную работу, а также помогает снизить вес.
По словам специалиста, салат из огурцов и помидоров или эти же овощи отдельно друг от друга — самое популярное дополнение к рациону у россиян. Однако не стоит считать, что их употребление несет существенную пользу. Гастроэнтеролог предложил заменить огурцы и помидоры на другие овощи, если нужно повысить потребление клетчатки.
Так, в огурцах содержится всего 0,5 г клетчатки, а в помидорах — 1,5 г. В данных овощах содержится много жидкости: их можно скорее пить, чем есть, добавил врач.
«Чтобы получить необходимое количество, придется есть их килограммами», — передало слова Сергея Вялова издание «Петербургский дневник» со ссылкой на первоисточник.
В качестве источников клетчатки медик посоветовал выбирать спаржу, брюссельскую капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек.
Ранее эксперт поделилась лайфхаком, который научит съедать норму клетчатки каждый день.