Из-за переедание в майские праздники может испортиться первая рабочая неделя — и не только. Как помочь организму, если не получилось избежать злоупотребления жареным мясом?
По словам диетолога Елены Соломатиной, переедание приводит к вздутию, метеоризму, осложнениям гастрита, панкреатита и прочих повреждений ЖКТ. Также возникает угроза неполного переваривания мяса. В таких условиях активно размножаются патогенные бактерии, вызывающие интоксикацию.
Эндокринолог Елена Островская в разговоре с NEWS.ru также отметила, что за один прием пищи человек может съесть 200 г шашлыка — это максимум. При превышении нормы может начаться белковая интоксикация, ведь организму под силу за раз усвоить только 30–35 г белка (то есть 150–200 г продукта).
Если избежать переедания не удалось, появились первые неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и тошноты, то гастроэнтеролог Галина Барташевич посоветовала принять полиферментные препараты. Они облегчат переваривание пищи.
В последующие дни врач рекомендовала переход на диетическое питание. В рацион должны войти овсяная каша, легкие овощные гарниры, супы-пюре и много чистой жидкости. Мясо употрелять можно, но оно должно быть нежирным.
Но если недомогание преследует слишком долго, перестает напоминать переедание или похмелье, появляются боли в животе или обострение старых заболеваний, то необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, предупредила специалист в разговоре с V1.ru. Заниматься самолечением в таком случае нельзя.
Ранее стало известно, можно ли есть макароны и суп на завтрак — ответом поделилась нутрициолог Виктория Вишнякова.