Здоровье и внешняя красота не зависят от количества прожитых лет, уверены диетолог Кристина Войт и гастроэнтеролог Эльвира Белева. По их мнению, в любом возрасте можно выглядеть значительно моложе, если правильно выбирать продукты питания.
Грамотно составленный рацион, отметили специалисты в беседе с «Известиями», позволит сохранить упругость кожи и расстаться с лишним весом, который, как известно, тоже визуально добавляет несколько лет. Эксперты рассказали, что нужно есть, чтобы всегда выглядеть молодо и привлекательно.
Так, специалисты рекомендовали чаще употреблять квашеную капусту и кефир. Эти продукты ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на микрофлору ЖКТ. Еще один полезный для красоты продукт — ферментированный сыр. Но лучше всего выбирать сорта, на созревание которых требуется более трех месяцев.
Наладить метаболизм позволят крестоцветные овощи, добавили эксперты. Кроме того, такие продукты обеспечат организм клетчаткой и другими полезными веществами. Например, в той же кольраби содержится уникальная тартроновая кислота. Она способна предотвратить превращение углеводов в жир.
Кроме того, для сохранения красоты и молодости нельзя отказываться от красного мяса. Отсутствие в рационе полноценного животного белка негативно скажется на внешности. Пострадают не только кожа, но и волосы. При этом специалисты отметили, что красное мясо нужно есть примерно раз в неделю, не чаще. А вот колбасу и другие мясные изделия после 40 лет лучше совсем исключить из рациона.
Выглядеть моложе позволит также регулярное употребление морской рыбы, яичных белков, нерафинированных растительных масел, семян, зеленого чая и круп, особенно гречки и киноа, заключили эксперты.
Ранее исследователь Дэн Бюттнер назвал два основных продукта для долголетия.