В микроволновую печь можно ставить только ту посуду, которая предназначена для этой бытовой техники. Об этом знают все. В противном случае, отметила эндокринолог Анастасия Гальянова, может возникнуть ряд неприятностей.
Испорченные еда и посуда — это лишь малая часть проблем, самое опасное — повреждение ДНК и мутации, предупредила врач, слова которой приводит «Газета.ру».
Многие люди разогревают еду в «микроволновке» в пластиковых контейнерах, но не все они подходят для СВЧ, указала специалист. Когда пластик нагревается, из него высвобождается большое количество токсичных веществ. Самое вредное из них, которое и приводит даже к повреждению ДНК, — это бензол.
Именно по этой причине не нужно ставить в «микроволновку» абсолютно все контейнеры, в том числе те, в которых вы берете с собой обед на работу.
Понять, подходит ли пластиковый контейнер для СВЧ, достаточно просто, отметила Анастасия Гальянова. Эта информация должна быть указана на посуде в виде специальных обозначений — рисунка микроволновой печи или цифры пять внутри треугольника.
Самой безопасной для СВЧ является посуда, изготовленная из стекла или керамики, добавила врач. Она также рекомендовала не разогревать еду в «микроволновке» свыше одной минуты. При более длительном нагревании число нутриентов в пище снижается почти в два раза.
Ранее врач Римма Мойсенко перечислила продукты, которые становятся токсичными при разогреве в микроволновой печи.