От инфицирования хеликобактером (h.pylori) не застрахован никто. Эта бактерия живет в желудке и может вызвать ряд неприятностей, в том числе серьезные проблемы со здоровьем, например, язву.
Врач-диетолог Анастасия Ефимова уверена, что немаловажную роль в профилактике хеликобактера играет питание. С помощью пищи можно обуздать активность данного микроба или, наоборот, вырастить целую колонию болезнетворных микроорганизмов.
Для того, чтобы снизить риск инфицирования, нужно есть больше ферментированных продуктов и растительной пищи, в том числе овощей, фруктов и семян, указала диетолог. В блюда рекомендуется добавлять куркуму. Эта специя содержит множество антиоксидантов и является природным антибиотиком.
А вот красное и переработанное мясо, маринованные и копченые продукты, подчеркнула Анастасия Ефимова, слова которой приводит издание «Аргументы и факты», способствуют размножению хеликобактера. Присутствие такой пищи в рационе лучше свести к минимуму, посоветовала врач.
Ранее невролог Екатерина Демьяновская перечислила продукты, которые способны вызывать головную боль.