Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Бургеры с котлетками из семги и каперсов
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
24118
0
Клаб-сэндвич с индейкой, беконом и авокадо
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
2
12086
0
Реклама
Рецепт дня

Нежный крем-сыр

Нежный крем-сыр
Приготовление
1 день и 12 часов
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Доброго дня всем! Дебютирую сегодня с рецептом вкусного сыра, который отлично подходит для завтрака и перекуса. Данный рецепт подсмотрела на другом кулинарном сайте, его автору Татьяне я очень благодарна. Это самый простой рецепт, который я воплощала в жизнь, а результат радует мою семью регулярно по утрам. Процесс приготовления отработан мною, так как готовлю часто. Думаю, этот сыр можно использовать и для десертов: сделав его сладким, можно получить начинку для заварных пирожных, песочных корзиночек, блинчиков, а также прослойку или украшение для торта. Время отцеживания такого сыра по рецептуре составляет примерно сутки. Я заряжаю форму, как правило, вечером, а подаю к столу через день на завтрак, вот и получается, что у меня сыр готовится примерно 1,5 суток (это я к тому, что время приготовления строго не регламентировано). Чем дольше стоит — тем больше отцеживается сыворотки, и сыр получается более плотным.

Пищевая ценность порции

298
кКал
12%
Белки6 г
Жиры26 г
Углеводы8 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
450 г
450 г
1 ч. л.

Photo Recipe1

Add Phone
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Для приготовления сыра я использовала форму известного бренда, она очень удобная, но аналог можно соорудить и из подручных предметов, которые найдутся у каждой хозяйки. Вам понадобятся миска, дуршлаг или сито, марля в несколько слоев/вафельное полотенце/нетканое полотно/хлопчатобумажная ткань (или/или). Сметану и кефир я беру самые жирные, что продаются в наших магазинах, мне кажется, так вкуснее. Полагаю, можно купить и менее жирные, но, какой сыр получится на вкус и по консистенции, я не могу сказать. Объем исходных продуктов также можно взять любой, соотношение 50 на 50 (+/-). Читала, что некоторые хозяйки готовят домашний йогурт и его используют для приготовления этого сыра. Думаю, в целом идея ясна.
Для приготовления сыра я использовала форму известного бренда, она очень удобная, но аналог можно соорудить и из подручных предметов, которые найдутся у каждой хозяйки. Вам понадобятся миска, дуршлаг или сито, марля в несколько слоев/вафельное полотенце/нетканое полотно/хлопчатобумажная ткань (или/или). Сметану и кефир я беру самые жирные, что продаются в наших магазинах, мне кажется, так вкуснее. Полагаю, можно купить и менее жирные, но, какой сыр получится на вкус и по консистенции, я не могу сказать. Объем исходных продуктов также можно взять любой, соотношение 50 на 50 (+/-). Читала, что некоторые хозяйки готовят домашний йогурт и его используют для приготовления этого сыра. Думаю, в целом идея ясна.


На весь экран

# шаг 2/12

Выкладываю в миску банку сметаны.
Выкладываю в миску банку сметаны.


На весь экран

# шаг 3/12

В банку из-под сметаны наливаю кефир, чтобы соблюсти пропорции. Из банки кефир переливаю в миску, к сметане.
В банку из-под сметаны наливаю кефир, чтобы соблюсти пропорции. Из банки кефир переливаю в миску, к сметане.


На весь экран

# шаг 4/12

Чайную ложку соли добавляю к сметане с кефиром. Тщательно перемешиваю.
Чайную ложку соли добавляю к сметане с кефиром. Тщательно перемешиваю.


На весь экран

# шаг 5/12

Собираю форму: на края миски кладу дуршлаг/сито (миска должна быть глубокой, чтобы было место для сцеживания сыворотки и чтобы дуршлаг не касался ее дна), застилаю тканью.
Собираю форму: на края миски кладу дуршлаг/сито (миска должна быть глубокой, чтобы было место для сцеживания сыворотки и чтобы дуршлаг не касался ее дна), застилаю тканью.


На весь экран

# шаг 6/12

Выкладываю смесь в форму на ткань.
Выкладываю смесь в форму на ткань.


На весь экран

# шаг 7/12

Накрываю форму крышкой и убираю в холодильник на 10–12 часов.
Накрываю форму крышкой и убираю в холодильник на 10–12 часов.


На весь экран

# шаг 8/12

Через 10–12 часов достаю, смотрю: в миску сцедилась сыворотка, но сама масса еще недостаточно плотная. Загибаю края ткани, ставлю груз и опять отправляю в холодильник еще на сутки (уже без крышки). За это время отойдет еще больше сыворотки. Периодически достаю из холодильника, подкладываю массу под груз.
Через 10–12 часов достаю, смотрю: в миску сцедилась сыворотка, но сама масса еще недостаточно плотная. Загибаю края ткани, ставлю груз и опять отправляю в холодильник еще на сутки (уже без крышки). За это время отойдет еще больше сыворотки. Периодически достаю из холодильника, подкладываю массу под груз.


На весь экран

# шаг 9/12

На фото видно, как отходит сыворотка. Она будет стекать в миску.
На фото видно, как отходит сыворотка. Она будет стекать в миску.


На весь экран

# шаг 10/12

Через указанное время достаю форму, перекладываю сыр в баночку и подаю к столу. Я предпочитаю намазывать его на тосты из белого батона. Бутерброд можно дополнить овощами: лист салата, помидор, огурец. Как вариант — шпроты, красная соленая рыба, домашняя ветчина. Дополняем тем, что любим.


На весь экран

# шаг 11/12

Из указанного мною количества кефира и сметаны получается примерно 300–350 г сыра. Сыворотки отцеживается около 600 мл. Из сыворотки некоторые пекут хлеб, я же пеку блинчики или делаю адыгейский сыр, но это уже совсем другая история :) Материальные затраты незначительны, трудозатраты минимальны, а продукт очень вкусный, удобный для завтрака и перекуса, потому и съедается семьей очень быстро :)
Из указанного мною количества кефира и сметаны получается примерно 300–350 г сыра. Сыворотки отцеживается около 600 мл. Из сыворотки некоторые пекут хлеб, я же пеку блинчики или делаю адыгейский сыр, но это уже совсем другая история :)
Материальные затраты незначительны, трудозатраты минимальны, а продукт очень вкусный, удобный для завтрака и перекуса, потому и съедается семьей очень быстро :)


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного завтрака!
Приятного завтрака!


поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 17
Отправить
Елена &&&
❤️
2
Елена &&&
4 года назад

Желательно, чтобы следующий рецепт был рецепт адыгейского сыра.

IRIYA
IRIYA
4 года назад
Елена &&&,

Елена, его так мало получается! 1,5 литра молока, 500 мл сыворотки - а сыра горсть. Но я подумаю! Спасибо за интерес к теме.

Елена &&&
Елена &&&
4 года назад
IRIYA,

То есть от приготовления адыгейского сыра опять остается сыворотка?

IRIYA
IRIYA
4 года назад
Елена &&&,

да! И много. Но она менее кислая. На мой вкус, как раз из нее блинчики вкуснее. Отчасти из-за этого бесконечного процесса не люблю "продолжение". Делаю мягкий сыр и на этом все, не заморачиваюсь более.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
4 года назад
Елена &&&,

Могу Вам в личку скинуть шикарный и не сложный рецепт Адыгейского сыра...Проверенный не раз!

Елена &&&
Елена &&&
4 года назад
ღ Юляღ,

Спасибо! Жду!

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад
ღ Юляღ,

Юльчик, и мне, если можно!😘😊😉

elena
elena
4 года назад
ღ Юляღ,

Юля, можно мне тоже рецепт сыра, я просто фанат сыров!

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад

Хороший и не хлопотный рецепт! Крем-сыр всегда в дело идёт!

Наталья
Наталья
4 года назад

Рецепт на заметку, спасибо.🌺
Можно узнать про форму известного бренда?😀

IRIYA
IRIYA
4 года назад
Наталья,

чешский бренд Tescoma. У них много интересных штучек для кухни

elena
elena
4 года назад

Ирина, спасибо, что напомнили этот рецепт, а на оставшейся сыворотке я ставлю сдобное дрожжевое тесто, оно получается просто воздушным!

IRIYA
IRIYA
4 года назад
elena,

Охотно верю! Со сдобой я, правда, не дружу, а вот блинчики реально получаются волшебными.

Алексей Батин
Алексей Батин
4 года назад

Класс!!!
Еще еще вариант опробованный многократно и проще чуть ;)...
Кефир в пакете полиэтиленовом в морозилку,
Как замерз - пакет снимаем и на сито над кастрюлькой, например вечером.
К утру - обалденно нежный, белый мягкий сыр.
Конечно можно туда все что угодно из специй-травок...
Очень ;)!!!

IRIYA
IRIYA
4 года назад
Алексей Батин,

т.е. после разморозки отходит сыворотка, а сыр остается. Любопытно! Беру на заметку, спасибо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.