Королевская галета — давняя французская традиция. Первую галету в году едят 6 января или в первое воскресенье января. Некоторые считают, что правильнее называть ее «галетой волхвов«, так как именно приход волхвов отмечают этой традицией.
Галета не всегда была связана с христианством. Ее история начинается в Древнем Риме, где подобные пироги пекли во время праздников зимнего солнцестояния. С тех же времен появилась традиция запекать в галете боб как символ плодородия. Тот, кто находил боб, становился королем праздника в этот день.
Из Рима традиция перебралась во Францию. Существует легенда, что нашедший боб должен был угостить всех за свой счет, так что частенько боб просто глотали. Поэтому бобы стали делать из фарфора. А во времена Первой республики боб в галету не клали принципиально — какой король может быть у революции? Тогда называли ее «галетой свободы и равенства». Кстати, в Елисейском дворце до сих пор подают галету без боба как символ Французской республики. С бобом или без, галета — восхитительный пирог, который принято и приятно разделять с друзьями.
Галету готовят из инвертированного слоеного теста. Оно кажется сложным и долгим в приготовлении, но не все так страшно. Большую часть времени тесто должно просто лежать в холодильнике, что оставляет немало времени для других дел. Конечно, можно попробовать сделать галету из магазинного теста, но вкус и, главное, объем будет уже не тот.