Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июня
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Бриошь по рецепту Р. Бертине

Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Бриошь по рецепту Р. Бертине
Приготовление
1 день
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Во Франции считают бриошь воскресным угощением и каждый день не едят. Бриоши необыкновенно вкусны, у них невероятно тонкая корочка, нежно-хрустящая. Внутри — воздушное тесто, сначала вроде обычный хлеб, но оставляет он такое приятное сливочное послевкусие. Нежнейшие, вкуснейшие, воздушнейшие! Все трудности, с которыми я столкнулась, я опишу в рецепте. Но хочу вас уверить — это того стоит! Если решитесь, сначала прочитайте рецепт и рассчитайте свое свободное время.

Пищевая ценность блюда

4345
кКал
184%
Белки94 г
Жиры251 г
Углеводы430 г
% от дневной нормы
23 %
49 %
31 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
500 г
6 шт.
250 г
50 г
15 г
Другое
1 шт.
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/24

Масло нарежьте кубиками и оставьте на упаковочной бумаге. Бумагу не выбрасывайте, ей удобно смазывать формы.
Масло нарежьте кубиками и оставьте на упаковочной бумаге. Бумагу не выбрасывайте, ей удобно смазывать формы.


На весь экран

# шаг 2/24

Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Дрожжи втирайте в тесто кончиками пальцев.
Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Дрожжи втирайте в тесто кончиками пальцев.


На весь экран

# шаг 3/24

Добавьте яйца и перемешивайте (у Бертине специальный скребок). Я перемешивала лопаткой от миксера, она хорошо отскребает по бокам.
Добавьте яйца и перемешивайте (у Бертине специальный скребок). Я перемешивала лопаткой от миксера, она хорошо отскребает по бокам.


На весь экран

# шаг 4/24

Мешайте долго и упорно. Тесто становится очень тяжелым. Продолжайте до последнего!
Мешайте долго и упорно. Тесто становится очень тяжелым. Продолжайте до последнего!


На весь экран

# шаг 5/24

Выложите тесто на рабочую поверхность, не подсыпайте муку. При помощи скребка вычистите все тесто из миски. Начните месить. Скребком я уже месить не смогла, т. к. он стал гнуться в разные стороны. Им я только соскабливала тесто с доски.
Выложите тесто на рабочую поверхность, не подсыпайте муку. При помощи скребка вычистите все тесто из миски. Начните месить. Скребком я уже месить не смогла, т. к. он стал гнуться в разные стороны. Им я только соскабливала тесто с доски.


На весь экран

# шаг 6/24

Бертине обещает, что тесто станет отлипать от рук и стола. Дождитесь этого момента. Месите по схеме: поднимите, растяните, сверните.
Бертине обещает, что тесто станет отлипать от рук и стола. Дождитесь этого момента. Месите по схеме: поднимите, растяните, сверните. 


На весь экран

# шаг 7/24

В какой-то момент (примерно через час) начнете замечать, что с тестом становится все хорошо, оно действительно начинает приобретать нормальный вид.
В какой-то момент (примерно через час) начнете замечать, что с тестом становится все хорошо, оно действительно начинает приобретать нормальный вид.


На весь экран

# шаг 8/24

Как только тесто начнет отлипать от рук и поверхности, выкладывайте на него кусочки масла.
Как только тесто начнет отлипать от рук и поверхности, выкладывайте на него кусочки масла.


На весь экран

# шаг 9/24

Продолжайте замешивать тесто.
Продолжайте замешивать тесто.


На весь экран

# шаг 10/24

Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и шелковистым.
Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и шелковистым. 


На весь экран

# шаг 11/24

Потом опять наступает такой момент, когда тесто начинает оживать и вот оно! Гладкое, эластичное, к доске не липнет.
Потом опять наступает такой момент, когда тесто начинает оживать и вот оно! Гладкое, эластичное, к доске не липнет.


На весь экран

# шаг 12/24

Подпылите немного поверхность и миску мукой. Сформируйте из теста шар, уложите его в миску, накройте льняным полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. В помещении должно быть 25°C и никакого сквозняка.
Подпылите немного поверхность и миску мукой. Сформируйте из теста шар, уложите его в миску, накройте льняным полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. В помещении должно быть 25°C и никакого сквозняка.


На весь экран

# шаг 13/24

Спустя 2 часа загляните. Если вдруг еще не сильно увеличилось, то оставьте еще на час.
Спустя 2 часа загляните. Если вдруг еще не сильно увеличилось, то оставьте еще на час.


На весь экран

# шаг 14/24

Еще немного подпылите поверхность и выложите тесто из миски с помощью скребка. Бертине рекомендует складывать тесто: с краев заворачивайте тесто внутрь.
Еще немного подпылите поверхность и выложите тесто из миски с помощью скребка. Бертине рекомендует складывать тесто: с краев заворачивайте тесто внутрь.


На весь экран

# шаг 15/24

Сформируйте шар и уложите назад в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте дозревать в прохладном месте на 12–14 часов (вот именно этот момент я сразу не заметила). В холодильник не ставьте — слишком холодно, но мне повезло, на балконе именно такая температура 10–12°C ночью было.
Сформируйте шар и уложите назад в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте дозревать в прохладном месте на 12–14 часов (вот именно этот момент я сразу не заметила). В холодильник не ставьте — слишком холодно, но мне повезло, на балконе именно такая температура 10–12°C ночью было.


На весь экран

# шаг 16/24

Утром проверила, тесто поднялось. Оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто согрелось.
Утром проверила, тесто поднялось. Оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто согрелось.


На весь экран

# шаг 17/24

Затем разделите на кусочки-шарики.
Затем разделите на кусочки-шарики.


На весь экран

# шаг 18/24

Из каждого шарика оттягивайте маленький шарик и прикрепляйте его назад к основному.
Из каждого шарика оттягивайте маленький шарик и прикрепляйте его назад к основному.


На весь экран

# шаг 19/24

Получаются такие головастики. Формочки смажьте маслом (бумагой из-под масла).
Получаются такие головастики. Формочки смажьте маслом (бумагой из-под масла).


На весь экран

# шаг 20/24

Выложите бриоши. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа на расстойку.
Выложите бриоши. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа на расстойку.


На весь экран

# шаг 21/24

Выпекайте в одной форме. Для этого булочки выложите в форму не очень плотно, после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.
Выпекайте в одной форме. Для этого булочки выложите в форму не очень плотно, после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.


На весь экран

# шаг 22/24

После расстойки смажьте бриоши яйцом, которое приготовьте за час до использования. Напоминаю: яйцо взбивайте с щепоткой соли. Выпекайте при 190°C до золотистой корочки. У меня ушло 20 минут.


На весь экран

# шаг 23/24

Готовые булочки остудите на решетке. Угощайтесь сами и угощайте своих близких! А если булочек получилось много, то заморозьте их полностью готовыми и размораживайте при комнатной температуре.
Готовые булочки остудите на решетке. Угощайтесь сами и угощайте своих близких! А если булочек получилось много, то заморозьте их полностью готовыми и размораживайте при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 24/24

Теперь мне стало понятно, почему французы не едят бриошь каждый день!
Теперь мне стало понятно, почему французы не едят бриошь каждый день!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(54)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 110
Отправить
tzyryanova
tzyryanova
5 месяцев назад

Туся, добрый день! Лет 5 назад я искала оригинальный рецепт бриошь и вдохновилась Вашими советами. Следовала всем этапам в точности с Вашим описанием. Всё так! У меня получились те самые настоящие булочки. На это Рождество планирую повторить этот подвиг! Пожелайте мне удачи и терпения :)

Туся
Туся
4 месяца назад
tzyryanova,

Удачи!!!! С праздником!!!!

Наталья Кудрявцева
👍
1
Наталья Кудрявцева
3 года назад

Туся, вы так интересно, можно сказать, захватывающе написали рецепт, что, не смотря на наличие Kenwood, я уже хотела месить вручную :) Но почитала комментарии, что миксером тоже можно, решила пока воздержаться от подвига

Syberyachka Fn
👍
1
Syberyachka Fn
3 года назад

Рецепт пока не пробовала, но о том, что французы едят бриошь только по выходным, это чушь. Я живу во Франции, мы сейчас с другом Франсуа пьем кофе с бриешем, и сегодня вторник. Ему рассказала, он засмеялся, сказал, ну что за чепуха, когда хочу, тогда и ем.

ddave
👍
1
ddave
5 лет назад

С тестом не было никаких хлопот. Взял Kenwood, засыпал туда все сухие ингредиенты (муку, сахар, дрожи...), перемешал на медленной скорости около 1 минуты, затем потихоньку ввел яйца, затем масло и 15 минут вымешивал на малых оборотах тесто. Через 15 минут оно стало - ИДЕАЛЬНЫМ! Все остальное как обычно - выдержал 1 час, сформировал булочки, еще 40 минут отстоял, выпек. Белиссимо! Спасибо за рецепт.

Анастасия Яковлева
👍
1
Анастасия Яковлева
8 лет назад

Большое спасибо за рецепт ! Мучений с первым тестом не было таких , взяла муку первого сорта ! А вот масло долго впитывалось ! В качестве начинки добавила в булочки моцареллу !

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.