Рецепт
Главная»Рецепты»
Нежный яблочный пирог «Польский»

Нежный яблочный пирог «Польский»

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот пирог, который вполне может претендовать на звание торта, самый-самый нежный из всех яблочных пирогов. Все это потому, что в нем минимум теста при большом количестве нежной ароматной яблочной начинки и большом слое воздушного белкового суфле! Пирог тает во рту. У меня он получился высокий при форме диаметром 21 см, поэтому легко можно брать форму большего размера. Любителям яблочной выпечки точно надо печь, он не сравним ни с каким другим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Отделите белки от желтков, уберите их в холод. Желтки разотрите с размягченным маслом (маргарином).
шаг 2/11
Добавьте муку с разрыхлителем. Быстро вымешайте тесто и сформируйте шар. Разделите его на 2 части: побольше и поменьше. Ту часть, что меньше уберите в морозильник, ту, что больше, — в холодильник.
шаг 3/11
Яблоки очистите от кожи и семян, натрите на крупной терке. Положите в кастрюлю (или сотейник), добавьте 1 ст. л. сока лимона и насыпьте сахар. Томите на небольшом огне минут 10–15 до мягкости и выпаривания жидкости.
шаг 4/11
Тушеные яблоки взбейте миксером (не блендером, чтобы не было каши), натрите цедру одного лимона, перемешайте. Оставьте охлаждаться.
шаг 5/11
Тесто из холодильника распределите тонким слоем по дну формы, сделав высокие бортики. Я разминала тесто руками, это быстро и эффективно. На дно формы, если она разъемная, советую положить бумагу.
шаг 6/11
Белки взбейте до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, введите постепенно сахар. Взбейте до стойкой блестящей массы.
шаг 7/11
В форму на тесто выложите всю яблочную начинку. Сверху натрите на терке половину теста из морозилки.
шаг 8/11
Теперь выложите всю белковую массу. Сверху натрите оставшееся тесто.
шаг 9/11
Поставьте в духовку, разогретую до 190°C, на 45 минут. Обратите внимание, что если ваша форма больше по размеру, то пирог пропекается быстрее, поэтому не забывайте следить за ним! Готовый пирог из духовки сразу не доставайте, приоткройте дверцу и оставьте на 30 минут.
шаг 10/11
Остудите и нарежьте пирог. Его достаточно неудобно перемещать на блюдо, поэтому делайте это только тогда, когда полностью остудите.
шаг 11/11
Приятного аппетита!
Комментарии — 272
Наталия
8 лет назад

Таня, вчера испекла пирог. Форма у меня 26 см, поэтому, почитав комментарии, поставила внутрь доп кольцо на 21 см. Поставила в духовку на уровень чуть выше центра. Каково же было мое изумление, когда через 15 мин меня привлек на кухню легкий запах гари 😢 пирог поднялся настолько, что верхушкой дотянулся до верхних нагревательных элементов 😨 вовремя спасла, переставила вниз.... на вкусе инцидент не отразился. Очень достойно 😊 вам большое спасибо за рецепт и очень детальное описание 🌷 впрочем у вас всегда так 🌹🌹🌹

Снежинка Татьяна
8 лет назад
Наталия,

Наталия, спасибо большое за Ваш отзыв!!! Я рада, что Вы сориентировались) и хорошо, что всё хорошо закончилось😊 Главное, что было вкусно и уверена, Вы ещё не раз его испечёте уже с учётом ошибок😃 Очень приятно, что мои рецепты Вам нравятся😌😌💐

Юлия (Аржанникова)
8 лет назад

Спасибо большое за такой обалденный рецепт!!! Уже несколько раз готовила и немного сделала под свой вкус.В сковороду добавляю 2ст.л слив.масла , сахара по рецепту и пока сок не выпарится(15мин),за место цедры добавляю корицу(обажаю ее) И ммммм, сама оторватся от пирога не могу.😍

Снежинка Татьяна
8 лет назад
Юлия (Аржанникова),

Юлия, этот пирог очень коварныйpooh_lol можно не остановиться😃😄 Спасибо огромное за отзыв!!! Я так рада, что очень понравился😇 И правильно, что немного под свой вкус подстроили💐

ntebenkova
7 лет назад

спасибо за великолепный пирог,очень вкусный,воздушный,пеку третий раз,форма 26,беру шесть яиц,пышный ,всем нравится я в восторге

Снежинка Татьяна
7 лет назад
ntebenkova,

это самое главное, что рецепт настолько понравился, что теперь часто на Вашем столе! Я очень рада!!!😊 Спасибо огромное за отзыв!🍀

serafima.com99
8 лет назад

Только что приготовила в первый раз. Очень интересно готовится (всегда добавляла сырые яблоки). Только одна проблемка - пирог настолько "надулся", что треснул посередине. Это ничего страшного?

Снежинка Татьяна
8 лет назад
serafima.com99,

конечно страшного ничего нет:) скорее всего температура была высоковата, и от нагрева от треснул. Уверена, что на вкусе пирога это не отразится😊 На здоровье вам!

Tanya Maltceva
7 лет назад

Спасибо за отличный рецепт! Яблоки еще со своего сада, получилось очень вкусно! Отвезла маме, сегодня ведь еще и праздник. Она тоже оценила высоко его качества! Будем есть такой теперь дома!

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Tanya Maltceva,

очень приятно, что пирожок понравился! Спасибо огромное за отзыв!!! На здоровье!❤

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"