Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Чай с цидонией

Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Чай с цидонией
Приготовление
10 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сочетание «чай с цидонией» также популярно в Латвии, как «чай с лимоном» во всем мире. Цидония (Cydonia oblonga) здесь растет у всех на огородах в виде кустов, рядом со смородиной и крыжовником.

Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.

Отличительная особенность от других фруктов/ягод: кислющая и крепкая, обработку чаще доверяют мужской половине семьи. В интернете вы найдете эти «яблочки» под названием «Японская айва», но в народе можно услышать: «Латвийский лимон», название говорит само за себя, без сахара здесь не обойтись. Заготавливают двумя способами: сырым, когда просто засыпают дольки (прямо с кожурой) сахаром из рассчета 1:2 или 1:1 и когда пустят сок, хранят в холодильнике. Второй способ вареный: также пересыпают дольки сахаром и потом проваривают в образовавшемся сиропе. Как видите, ничего сложного. А уж какой аромат стоит при заготовочке: прямо ананасы с лимоном витают в воздухе. И разве можно подумать, что ТАКАЯ кислая! Здесь сироп цидонии добавляют в знаменитые конфеты «Коровка» ,а также варят десерт-варенье с тыквой или кабачком.

Пищевая ценность порции

13
кКал
0%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы2 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 ч. л.
2 стакана
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Я отметила, что черный чай в составе, но на самом деле брала смешанный с зеленым.
Я отметила, что черный чай в составе, но на самом деле брала смешанный с зеленым.


На весь экран

# шаг 2/17

Так он и продавался, интересный вкус.
Так он и продавался, интересный вкус.


На весь экран

# шаг 3/17

Ошпариваем кипятком заварочный чайник, сливаем.
Ошпариваем кипятком заварочный чайник, сливаем.


На весь экран

# шаг 4/17

Насыпаем пару ложек заварки.
Насыпаем пару ложек заварки.


На весь экран

# шаг 5/17

Заливаем кипятком.
Заливаем кипятком.


На весь экран

# шаг 6/17

Воду используем, пропущенную через фильтр BRITA.
Воду используем, пропущенную через фильтр BRITA.


На весь экран

# шаг 7/17

Настаиваем пару минут.
Настаиваем пару минут.


На весь экран

# шаг 8/17

Немного о плодах цидонии: они сочные, с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5-5%). В мякоти плодов обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.
Немного о плодах цидонии: они сочные, с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5-5%). В мякоти плодов обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.


На весь экран

# шаг 9/17

Заготавливаем цидонию заранее: промыть, нарезать дольками. Вынуть семечки.
Заготавливаем цидонию заранее: промыть, нарезать дольками. Вынуть семечки.


На весь экран

# шаг 10/17

Присыпать сахаром, дать пустить сок. Держать в баночках в холодильнике.
Присыпать сахаром, дать пустить сок. Держать в баночках в холодильнике.


На весь экран

# шаг 11/17

Теперь мой чай. Положить в кружку пару ч.л. цидонии с сиропом.
Теперь мой чай. Положить в кружку пару ч.л. цидонии с сиропом.


На весь экран

# шаг 12/17

Залить чаем.
Залить чаем.


На весь экран

# шаг 13/17

Как видите, цвет чая меняется, как при сочетании с лимоном.
Как видите, цвет чая меняется, как при сочетании с лимоном.


На весь экран

# шаг 14/17

Вот как отличается по цвету один и тот же чай.
Вот как отличается по цвету один и тот же чай.


На весь экран

# шаг 15/17

Дольки из чая тоже можно скушать, есть же любители лимонных корочек!
Дольки из чая тоже можно скушать, есть же любители лимонных корочек!


На весь экран

# шаг 16/17

Угощаемся чаем при простуде, холоде или просто так!
Угощаемся чаем при простуде, холоде или просто так!


На весь экран

# шаг 17/17

Я подавала чай с блинами из этого рецепта (только перевернула припеком внутрь): https://www.edimdoma.ru/retsepty/106621-bliny-s-krabovym-pripekom
Я подавала чай с блинами из этого рецепта (только перевернула припеком внутрь): https://www.edimdoma.ru/retsepty/106621-bliny-s-krabovym-pripekom


поделиться фото
3.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
Наталия Денисенко
Наталия Денисенко
4 года назад

Тетушка присылала из Риги варенье из цидонии (японская айва), очень вкусное.
В Тимирязевской академии осенью беру немного для чая.

Елена
Елена
6 лет назад

тоже впервые услышала про цидонию, такой интересный фрукт, на айву и на лимон действительно похожа, вкусный согревающий чаёк, Танюша!😍👍

Т
Т
6 лет назад
Елена ,

Очень точно подметила,Леночка! 🍋 Ещё нотка ананаса в запахе и карамельный вкус при варке присутствуют. 🌞🌟

Елена
Елена
6 лет назад
Т,

Ого, какое богатство вкусов!!!😍

Ирина
Ирина
6 лет назад

Фууу...вот уж правда век живи и век учись))). Обычная айва растет у нас и мы ее очень любим, но про цидонию услышала впервые. Сейчас прочла все что нашла о ней, какой богатый биохимический состав плодов, а цветет как красиво..спасибо что познакомили! 🌹🌹🌹

Т
Т
6 лет назад
Ирина,

Спасибо за такую поддержку 🙋🌞🌻рецепту,Ирина!

Elena1639
Elena1639
6 лет назад

в детстве в школу таскали эту айву и вместо яблок трескали. Сейчас без сахара не поешь-зубы сводит) Ароматный чай. Мы тоже сахаром пересыпаем дольки и в холодильнике храним.

Т
Т
6 лет назад
Elena1639,

Да,Лен,в сыром виде тешишь себя,что витамины в банке остаются))) 🙎👌🍋

vicky
vicky
6 лет назад

Невидаль 😎но я люблю всё кислое😉с удовольствием бы попробовала 🍋

Т
Т
6 лет назад
vicky,

Вот и я тоже,Вика! 😚 Под настроение могу даже выжать в кофе пару капель лимона/апельсина))) 🍊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.