Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Пряник-статуэтка «Дед Мороз»

Пряник-статуэтка «Дед Мороз»
Приготовление
1 день
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

С первого взгляда кажется, что этот пряник очень сложно сделать. На самом деле изготавливается эта красота быстро и просто, следуя пошаговой инструкции и моим рекомендациям можно приготовить вот такие прянички, упаковать их в прозрачную коробочку, завязать праздничную ленточку и преподнести в качестве подарка своим родным, близким, коллегам по работе!

Пряничного теста я перепробовала много, но вот остановилась на этом рецепте, который я доработала. Можно сказать, что это мой авторский рецепт, попробуйте. Думаю, вам понравится. Тесто по этому рецепту получается ароматное, нежное, вкусное, с ним легко работать.

В процессе приготовления пряника мне бы очень пригодились набор мисок Nest 9 Plus Sky, разделочные доски Index Large Sky, мерные емкости и регулируемая скалка!

Пищевая ценность порции

1542
кКал
65%
Белки22 г
Жиры38 г
Углеводы284 г
% от дневной нормы
5 %
7 %
20 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
700 г
200 г
200 г
8 г
2 ч. л.
1 ч. л.
250 г
3 шт.
1 ч. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Для айсинга
90 г
500 г
4 капли

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Берем кастрюлю с толстым дном! Выкладываем мед (у кого аллергия на мед, можно использовать инвертный сироп), цедру апельсина, сок апельсина, специи и ваниль. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы должны увидеть бурление). Затем добавляем масло комнатной температуры. Ждем, когда масло полностью растает, и выключаем плиту. Даем смеси остыть 40 минут. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем остывшую медовую массу и перемешиваем. Добавляем соду и хорошо вымешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем на средней скорости комбайна К-образной насадкой. Тесто будет немного липким, но муку больше добавлять не нужно. Пакуем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 5–6 часов.
Берем кастрюлю с толстым дном! Выкладываем мед (у кого аллергия на мед, можно использовать инвертный сироп), цедру апельсина, сок апельсина, специи и ваниль. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы должны увидеть бурление). Затем добавляем масло комнатной температуры. Ждем, когда масло полностью растает, и выключаем плиту. Даем смеси остыть 40 минут. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем остывшую медовую массу и перемешиваем. Добавляем соду и хорошо вымешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем на средней скорости комбайна К-образной насадкой. Тесто будет немного липким, но муку больше добавлять не нужно. Пакуем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 5–6 часов.


На весь экран

# шаг 2/13

Перед выпечкой достаем тесто из холодильника и даем 30 минут полежать при комнатной температуре. Затем раскатываем в пласт толщиной 5–6 мм, при необходимости во время раскатки добавляем немножко муки и вырезаем с помощью шаблона нужные нам фигуры (шаблоны дедули на фото внизу). Раскатываем на силиконовом коврике, на нем же и выпекаем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 165–175°C 10–15 минут.
Перед выпечкой достаем тесто из холодильника и даем 30 минут полежать при комнатной температуре. Затем раскатываем в пласт толщиной 5–6 мм, при необходимости во время раскатки добавляем немножко муки и вырезаем с помощью шаблона нужные нам фигуры (шаблоны дедули на фото внизу). Раскатываем на силиконовом коврике, на нем же и выпекаем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 165–175°C 10–15 минут.


На весь экран

# шаг 3/13

После выпекания достаем наши заготовки и кладем на них пресс (кроме круглых ботинок), чтобы поверхность пряника была ровной. Хорошенько придавили и убрали. В середину туловища дедули аккуратно вставляем шпажки (вставляем шпажки почти до конца, аккуратно вращающимися движениями, тогда пряник будет более устойчивым) — это будут ножки. В дальнейшем, чтобы шпажки не мешали, можно их снять и опять вставить в конце, когда готового дедулю мы будем ставить на ножки.
После выпекания достаем наши заготовки и кладем на них пресс (кроме круглых ботинок), чтобы поверхность пряника была ровной. Хорошенько придавили и убрали. В середину туловища дедули аккуратно вставляем шпажки (вставляем шпажки почти до конца, аккуратно вращающимися движениями, тогда пряник будет более устойчивым) — это будут ножки. В дальнейшем, чтобы шпажки не мешали, можно их снять и опять вставить в конце, когда готового дедулю мы будем ставить на ножки.


На весь экран

# шаг 4/13

Наполнять дедулю будем пайпингом, но сначала приготовим классический базовый айсинг. В охлажденные белки (90 г), добавляем 1/3 часть сахарной пудры мелкого помола и взбиваем на минимальной скорости 3 минуты. Далее добавляем еще немного сахарной пудры и взбиваем на средней скорости еще 3 минуты. Затем добавляем оставшуюся пудру и 3–4 капельки лимонного сока и взбиваем 1 минуту. Для приготовления пайпинга для рисования нужно базовый айсинг выложить в небольшую миску (2 ст. л.) и добавить 0,5–1 ч. л. воды. Чтобы проверить, правильно ли сделан пайпинг, нужно окунуть в приготовленную смесь чайную ложку, поднять ее и перевернуть, стекающий клювик пайпинга должен медленно опускаться вниз и не течь с нее. Далее окрашиваем получившуюся смесь в желаемые цвета. Наполняем пайпингом одноразовые кондитерские мешки, немножко разминаем смесь и срезаем на мешке небольшой кончик, в дальнейшем, когда начнем наполнять детали рисунка, для быстрого наполнения можно отверстие сделать больше.
Наполнять дедулю будем пайпингом, но сначала приготовим классический базовый айсинг. В охлажденные белки (90 г), добавляем 1/3 часть сахарной пудры мелкого помола и взбиваем на минимальной скорости 3 минуты. Далее добавляем еще немного сахарной пудры и взбиваем на средней скорости еще 3 минуты. Затем добавляем оставшуюся пудру и 3–4 капельки лимонного сока и взбиваем 1 минуту. Для приготовления пайпинга для рисования нужно базовый айсинг выложить в небольшую миску (2 ст. л.) и добавить 0,5–1 ч. л. воды. Чтобы проверить, правильно ли сделан пайпинг, нужно окунуть в приготовленную смесь чайную ложку, поднять ее и перевернуть, стекающий клювик пайпинга должен медленно опускаться вниз и не течь с нее. Далее окрашиваем получившуюся смесь в желаемые цвета. Наполняем пайпингом одноразовые кондитерские мешки, немножко разминаем смесь и срезаем на мешке небольшой кончик, в дальнейшем, когда начнем наполнять детали рисунка, для быстрого наполнения можно отверстие сделать больше.


На весь экран

# шаг 5/13

С помощью копирки (или трафарета) переводим рисунок на пряник, далее в палетку наливаем белую краску и с помощью кисти наносим по краям белые мазки, делая эффект старины.
С помощью копирки (или трафарета) переводим рисунок на пряник, далее в палетку наливаем белую краску и с помощью кисти наносим по краям белые мазки, делая эффект старины.


На весь экран

# шаг 6/13

Затем берем мешок с красным пайпингом и начинаем наполнять детали в следующем порядке: красные рукава, шубка, оставляем подсохнуть на минутку, затем белым пайпингом наполняем низ и середину шубки, затем белые рукава на шубке, варежки и леденец в руке, оставляем 1 минуту подсохнуть. Затем голубым айсингом наполняем квадратики на подарочной коробке, растягивая смесь зубочисткой к краям, чтобы получились квадратики, даем подсохнуть и делаем на подарке красную ленточку. Теперь наполняем белым айсингом бороду, вытягиваем зубочисткой волосы на бороде, затем усы, так же вытягиваем зубочисткой, затем оборку на шапочке и хорошо наполняем бубон, он должен быть объемным. Далее красным айсингом наполняем верхушку шапочки, даем подсохнуть 1 минутку, и в конце заполняем лицо и наполняем нос. Убираем в духовку на 40 минут при 50°C или с приоткрытой дверцей. У меня просто подсыхали ночь на столе.
Затем берем мешок с красным пайпингом и начинаем наполнять детали в следующем порядке: красные рукава, шубка, оставляем подсохнуть на минутку, затем белым пайпингом наполняем низ и середину шубки, затем белые рукава на шубке, варежки и леденец в руке, оставляем 1 минуту подсохнуть. Затем голубым айсингом наполняем квадратики на подарочной коробке, растягивая смесь зубочисткой к краям, чтобы получились квадратики, даем подсохнуть и делаем на подарке красную ленточку. Теперь наполняем белым айсингом бороду, вытягиваем зубочисткой волосы на бороде, затем усы, так же вытягиваем зубочисткой, затем оборку на шапочке и хорошо наполняем бубон, он должен быть объемным. Далее красным айсингом наполняем верхушку шапочки, даем подсохнуть 1 минутку, и в конце заполняем лицо и наполняем нос. Убираем в духовку на 40 минут при 50°C или с приоткрытой дверцей. У меня просто подсыхали ночь на столе.


На весь экран

# шаг 7/13

Полностью высохший пряник прорисовываем с помощью тонкой кисти, белой краской разрисовываем шубку, делаем точечки на коробке, прорисовываем красной краской конфету в руке, черную краску мешаем с белой и прорисовываем усы и бороду, зеленой краской раскрашиваем варежки, рисуем глазки и ротик, сухой розовой краской делаем румянец на носу и щеках. Делаем имитацию пушистой шапки и шубы. Для этого в палетку из кондитерского мешка выкладываем немного айсинга, окунаем в него кисть и макающими движениями наносим айсинг на низ шапочки, бубон и середину и низ шубки.
Полностью высохший пряник прорисовываем с помощью тонкой кисти, белой краской разрисовываем шубку, делаем точечки на коробке, прорисовываем красной краской конфету в руке, черную краску мешаем с белой и прорисовываем усы и бороду, зеленой краской раскрашиваем варежки, рисуем глазки и ротик, сухой розовой краской делаем румянец на носу и щеках. Делаем имитацию пушистой шапки и шубы. Для этого в палетку из кондитерского мешка выкладываем немного айсинга, окунаем в него кисть и макающими движениями наносим айсинг на низ шапочки, бубон и середину и низ шубки.


На весь экран

# шаг 8/13

Теперь ставим нашего дедулю на ножки. Для этого вставляем назад шпажки, ставим их на середину подставки и где встала шпажка, там рисуем карандашом точку, так же намечаем основу для башмачков. Аккуратно с помощью шила делаем насквозь отверстия в башмачках и подставке. Далее продеваем шпажки с дедулей в башмачки, смазываем донышки башмачков и подставку, где они будут крепиться айсингом, и ставим пряник на подставку, продевая шпажки насквозь и приклеиваем на айсинг. Все, наш пряник уверенно стоит на подставочке.
Теперь ставим нашего дедулю на ножки. Для этого вставляем назад шпажки, ставим их на середину подставки и где встала шпажка, там рисуем карандашом точку, так же намечаем основу для башмачков. Аккуратно с помощью шила делаем насквозь отверстия в башмачках и подставке. Далее продеваем шпажки с дедулей в башмачки, смазываем донышки башмачков и подставку, где они будут крепиться айсингом, и ставим пряник на подставку, продевая шпажки насквозь и приклеиваем на айсинг. Все, наш пряник уверенно стоит на подставочке.


На весь экран

# шаг 9/13

Теперь нам нужно слепить штанишки дедушке и шикарные башмачки. Для этого приготовим лепной айсинг. Берем немножко базового айсинга, окрашиваем в черный цвет башмачки и в красный для штаников и добавляем сахарной пудры до такой степени, чтобы айсинг в руках лепился как пластилин. Раскатываем в руках небольшую широкую полоску и формируем штаники, полностью оборачивая шпажки, затем раскатываем широкие полоски из черного айсинга и оборачиваем основания сапожек, тонкими полосками делаем на сапогах вверху бортики. Прорисовываем сапожки белой краской, рисуем снежинки. Теперь вокруг сапог выкладываем горку айсинга и посыпаем поверх него кокосовой стружкой, имитируя снег. С помощью серебристого кандурина серебрим дедуле шубу, шапку и сапожки. Вот он теперь стал волшебным и праздничным!
Теперь нам нужно слепить штанишки дедушке и шикарные башмачки. Для этого приготовим лепной айсинг. Берем немножко базового айсинга, окрашиваем в черный цвет башмачки и в красный для штаников и добавляем сахарной пудры до такой степени, чтобы айсинг в руках лепился как пластилин. Раскатываем в руках небольшую широкую полоску и формируем штаники, полностью оборачивая шпажки, затем раскатываем широкие полоски из черного айсинга и оборачиваем основания сапожек, тонкими полосками делаем на сапогах вверху бортики. Прорисовываем сапожки белой краской, рисуем снежинки. Теперь вокруг сапог выкладываем горку айсинга и посыпаем поверх него кокосовой стружкой, имитируя снег. С помощью серебристого кандурина серебрим дедуле шубу, шапку и сапожки. Вот он теперь стал волшебным и праздничным!


На весь экран

# шаг 10/13

Вот и все, наш дедуля готов, я думаю, что все было понятно, но если возникнут какие-либо вопросы, то я отвечу в комментариях.
Вот и все, наш дедуля готов, я думаю, что все было понятно, но если возникнут какие-либо вопросы, то я отвечу в комментариях.


На весь экран

# шаг 11/13

Шаблон Деда Мороза, подставка и башмачки. Прикладываем лист к экрану и переводим дедулю. Из теста скатываем небольшие шарики и примеряем к шаблону — это будут основания башмачков. Остальные детали вырезаем по шаблону.
Шаблон Деда Мороза, подставка и башмачки. Прикладываем лист к экрану и переводим дедулю. Из теста скатываем небольшие шарики и примеряем к шаблону — это будут основания башмачков. Остальные детали вырезаем по шаблону.


На весь экран

# шаг 12/13

Оригинал картинки. Смотрим на нее и расписываем нашего дедулю.
Оригинал картинки. Смотрим на нее и расписываем нашего дедулю.


На весь экран

# шаг 13/13

Приятного чаепития с такими вот пряничками! С Новым годом И Рождеством!!!
Приятного чаепития с такими вот пряничками! С Новым годом И Рождеством!!!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 21
Отправить
Наталья
Наталья
4 года назад

Анюта, Ваш дедуля получился ещё симпатичнее,чем на картинке ☺😜

Анюта М
Анюта М
4 года назад
Наталья,

Спасибо Наташенька!!! Я старалась.😃😋😍

Елена &&&
Елена &&&
4 года назад

Никогда не занималась таким украшательством и вряд ли решусь. Но у меня вопрос. Какие краски Аня ты здесь используешь? Насколько помню они бывают разными: гелиевые, сухие и т. д. И в крем их добавляют по капле по-моему. Опиши поподробнее, пожалуйста.

Анюта М
Анюта М
4 года назад
Елена &&&,

Елена, использую краски гелиевые америколор. Айсинг выкладываем в небольшие чашки, примерно по 2 стол. ложки, добавляем по 1 чайной ложки воды, хорошо перемешиваем и затем добавляем краситель по 3- 4 капли, красного может понадобиться больше и опять хорошо перемешиваем ложкой.

Иванка
Иванка
4 года назад

🎅🏻🎅🏻🎅🏻Какие хорошие Морозы❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

Анюта М
Анюта М
4 года назад
Иванка ,

Спасибо!!!😍

Т
Т
4 года назад

Какой милый дедушка! 🙏🎄🎅🎄

Анюта М
Анюта М
4 года назад
Т,

Спасибо Танюш!!!😘

Натэлла
Натэлла
4 года назад

Просто восторг!!!

Анюта М
Анюта М
4 года назад
Натэлла,

Спасибо Натэллочка, мне очень приятно!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.