Хочу представить вам эту вкуснейшую котлету, которая очень долгое время была визитной карточкой Донбасса. Хотя история ее изобретения довольно прозаична. В советские времена каждый хороший ресторан должен был иметь в своем меню фирменное блюдо. У нас в городе был ресторан "Донбасс", в котором и работал заведующим производства Иван Митрофанович Антонов, придумавший эту знаменитую котлету!И название произошло от места первого ее приготовления. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города. Можно было даже просто зайти в кулинарию любого гастронома взять котлету, обернуть салфеткой и съесть, держа ее в руках. Что мы и с папой и делали, скрывая от мамы)) Шершавая снаружи и очень нежная внутри, с горячим ароматным маслом....А сейчас я хочу поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этой вкуснейшей котлеты.
1. Мясо должно быть обязательно свежим, не из морозилки и без прожилок.
2.Сухари для верхнего слоя нужно сделать собственноручно и размолоть их в крупную крошку. На это количество фарша пойдет 1 батон. Для первой панировки подут обычные мелкие панировочные сухари.
3.Сливочное масло обязательно должно быть очень хорошего качества, иначе при жарке оно будет выделять влагу и котлета лопнет.
Все остальные ньюансы я расскажу в пошаговых описаниях.
Белки | 15 г |
Жиры | 76 г |
Углеводы | 27 г |
165 г |
3 ст. л. |
500 |
500 г |
2 шт. |
по вкусу |
200 г |
100 г |
3 шт. |
600 мл |
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Микроволновая печь существенно экономит время для приготовления некоторых блюд, например, в ней
Я тоже любила эти котлеты из Первого гастронома, всегда покупала, когда шла мимо.
Спасибо за рецепт!
Вам спасибо,что написали!Моя крестная работала в Первом.Я каждую неделю ездила с папой за продуктами и мы тайком от мамы в кулинарии лопали котлеты.А еще там были самые вкусные пирожные Картошка!
Марина спасибо за рецепт. Я проанализировал множество представленных на поисковике вариантов, ваш наиболее Донбасский. Я помню вкус этих котлет из ресторана Донбасс и вкус с Первого гастронома (где для них было выделена целая витрина в кулинарии на 2м этаже). Конечно была разница и тогда, но сейчас когда я попробовал приготовить их самостоятельно, результат превзошел все мои ожидания.
Такой пышной, ароматной котлеты ( это даже котлетой как то скромно называть, это что то больше) я давно не ел.
Кстати себестоимость 1ш у меня получилась 8 грн (на 01 03 2016) это примерно 0.25 Дол. (с учетом масла для жарки).
Спасибо.
Илларион, огромное спасибо Вам за такой подробный отзыв!Мы с папой каждую неделю ездили в Первый гастроном к тете за продуктами. А пока нам собирали сумки, мы коротали время за поеданием котлет в кулинарии pooh_lol Мы с мамой еще тогда пытались их готовить,но не уделяли внимание всем тонкостям. В итоге масло всегда вытекло. А в ресторане Донбасс я их тоже пробовала. к ним тогда на гарнир зеленый горошек подавали. Для меня эти котлы навсегда вкус детства.
В середину котлеты помещалось сливочное масло смешанное с рубленными петрушкой,укропом+2 ч.л.лимонной цедры- все это хорошо заморажиалось. И брусок такого масла внутрь котлеты+двойная паниpoвка
зелени в ней не было никогда))Я в детстве ела ее не раз в этом знаменитом ресторане.А тетя моя работала в гастрономе Москва,там где эта котлета была самая вкусная из всех кулинарий.Так что знаю из первых уст рецепт😉
и обязательно прочитайте внимательно рецепт:масло замораживается и панировка идет дважды.Поэтому к большому сожалению не поняла смысла сообщения😏
Мариночка,землячка моя,принимай отчетpooh_lolя сегодня с утра готовила,все делала четко по рецепту и масло было хорошее и фарш замесила как надо,только сухари у меня были из обычного хлеба,но думаю,это не столь важно,главное что муж был в восторге и сказал,хочу такие каждый деньpooh_lolпервое фото,это моя котлетка,которую я никак не могла дождаться из духовки и слопала ее с пюрешкой через пару минут,после духовки,когда ещё остальные допекались😋а вторую слопала сейчас холодной,я просто большой любитель холодных котлет,она оказалась очень вкусной,не смотря на уже застывшее масло,невероятно вкусно😋спасибо тебе,моя хорошая,за такой рецептик от меня и от главного мясоеда,мужаpooh_lol💖💖💖
Натуля, ну у тебя все как всегда на высоте!😘Что значит профи!😎А я эти котлетки тоже очень люблю холодными, если знаю, что лежит в холодильнике, то буду отрезать по кусочку, пока все не съем!pooh_lolСпасибо тебе огромное за отзыв и фото!😍💖С первым днем весны тебя, кстати!🍀🍀🍀
МАриш,ну захвалила ты меня😆😆😆скажешь тоже,профи😂Тебе спасибо за рецептик и тоже с весной тебя🌷🌷🌷
😊😘
Марина, спасибо за рецепт. Я родилась в Донецкой области и это было одно из моих любимых блюд. Всегда хотела их приготовить дома, но мне казалось, что очень сложно добиться такой хрустящей корочки.Сегодня свершалось, все секреты раскрыты. Спасибо. Очень вкусно.💖
Светлана, спасибо огромное за отзыв! Так приятно встретить единомышленника!😘, а при этом еще и земляка!😍