Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский калач

Рождественский калач
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
7 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рождество — волшебное время!!! А в сочельник у нас принято ходить в гости к родителям и нести вечерю, где обязательно должен быть сдобный, вкусный и ароматный калач, рецептом которого я и хочу поделиться!!! 

Выход 7-9 калачей, зависит от размера...

Пищевая ценность порции

1486
кКал
63%
Белки38 г
Жиры45 г
Углеводы232 г
% от дневной нормы
10 %
9 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
10 г
½ ч. л.
50 г
500 мл
7 шт.
200 г
100 г
50 г
150 г
50 г
1,7 кг

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/25

Молоко подогреем до хорошо теплого, добавим 1 ст. л. сахара, соль и дрожжи. Дадим дрожжам раствориться.
Молоко подогреем до хорошо теплого, добавим 1 ст. л. сахара, соль и дрожжи. Дадим дрожжам раствориться.


На весь экран

# шаг 2/25

Добавляем 1 стакан муки, закрываем пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтоб опара подошла.
Добавляем 1 стакан муки, закрываем пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтоб опара подошла.


На весь экран

# шаг 3/25

А этим временем растапливаем сливочное масло и маргарин, туда же добавляем растительное масло.
А этим временем растапливаем сливочное масло и маргарин, туда же добавляем растительное масло.


На весь экран

# шаг 4/25

Отделяем желтки от белков (6 яиц). Желтки растираем с сахаром до бела.
Отделяем желтки от белков (6 яиц). Желтки растираем с сахаром до бела.


На весь экран

# шаг 5/25

Добавляем сметану и ванильный сахар.
Добавляем сметану и ванильный сахар.


На весь экран

# шаг 6/25

Изюм промываем, обсушиваем и обваливаем в муке.
Изюм промываем, обсушиваем и обваливаем в муке.


На весь экран

# шаг 7/25

Когда опара подойдет вот такой шапочкой.
Когда опара подойдет вот такой шапочкой.


На весь экран

# шаг 8/25

Добавляем желтково-сметанную массу, затем масляную и хорошо перемешиваем.
Добавляем желтково-сметанную массу, затем масляную и хорошо перемешиваем.


На весь экран

# шаг 9/25

Белки взбиваем в крепкую пену.
Белки взбиваем в крепкую пену.


На весь экран

# шаг 10/25

Вводим белки в тесто аккуратно, в несколько приемов.
Вводим белки в тесто аккуратно, в несколько приемов.


На весь экран

# шаг 11/25

Добавляем изюм.
Добавляем изюм.


На весь экран

# шаг 12/25

И начинаем постепенно добавлять муку, мука у меня уже просеянная, но все же я ее еще раз просеиваю, а тесто мешая ложкой.
И начинаем постепенно добавлять муку, мука у меня уже просеянная, но все же я ее еще раз просеиваю, а тесто мешая ложкой.


На весь экран

# шаг 13/25

Когда тесто уже станет погуще, начинаем замешивать руками. Муку уже не добавляем в тесто, а вмакиваем руки в муку и месим...месим...месим, минут так 20. Вы будете видеть как тесто постепенно становиться послушным и эластичным, но обязательно мягким.
Когда тесто уже станет погуще, начинаем замешивать руками. Муку уже не добавляем в тесто, а вмакиваем руки в муку и месим...месим...месим, минут так 20. Вы будете видеть как тесто постепенно становиться послушным и эластичным, но обязательно мягким.


На весь экран

# шаг 14/25

Муки может понадобится больше или меньше, но главное не переборщите, повторюсь: тесто должно быть мягким. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подойти на 2 часа.
Муки может понадобится больше или меньше, но главное не переборщите, повторюсь: тесто должно быть мягким. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подойти на 2 часа.


На весь экран

# шаг 15/25

Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность.


На весь экран

# шаг 16/25

Можно испечь калачи с начинкой: отрываем от теста кусочек и раскатываем в "ленточки".
Можно испечь калачи с начинкой: отрываем от теста кусочек и раскатываем в "ленточки".


На весь экран

# шаг 17/25

На "ленточки" выкладываем начинку, можно конфеты, можно орехи, цукаты, сухофрукты.
На "ленточки" выкладываем начинку, можно конфеты, можно орехи, цукаты, сухофрукты.


На весь экран

# шаг 18/25

Защипываем нашу начинку.
Защипываем нашу начинку.


На весь экран

# шаг 19/25

Переплетаем ленточки между собой, края соединяем образуя круг, теперь сплетаем "веревочку" и обвиваем низ калача. Даем минут 20 подойти, а этим временем разогреваем духовку до 200°С
Переплетаем ленточки между собой, края соединяем образуя круг, теперь сплетаем "веревочку" и обвиваем низ калача. Даем минут 20 подойти, а этим временем разогреваем духовку до 200°С


На весь экран

# шаг 20/25

А если делаем без начинки, то просто две "веревочки" переплетаем между собой.
А если делаем без начинки, то просто две "веревочки" переплетаем между собой.


На весь экран

# шаг 21/25

Также сворачиваем и обвиваем тоненькой "веревочкой".
Также сворачиваем и обвиваем тоненькой "веревочкой".


На весь экран

# шаг 22/25

Шов калача можно украсить "листиком", "сердечком". Смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком, отправляем в духовку до готовности, примерно на 30 минут, проверяйте деревянной шпажкой.
Шов калача можно украсить "листиком", "сердечком". Смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком, отправляем в духовку до готовности, примерно на 30 минут, проверяйте деревянной шпажкой.


На весь экран

# шаг 23/25

Кладем все испеченные калачи в теплое место, накрываем полотенцем и даем так остыть. А затем можно сложить в полиэтиленовые пакеты, так они дольше сохраняться свежими.
Кладем все испеченные калачи в теплое место, накрываем полотенцем и даем так остыть. А затем можно сложить в полиэтиленовые пакеты, так они дольше сохраняться свежими.


На весь экран

# шаг 24/25

А это разрез...
А это разрез...


На весь экран

# шаг 25/25

Счастливого Рождества!!!
Счастливого Рождества!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 52
Отправить
Светлана Коноп (Стенянская)
Светлана Коноп (Стенянская)
3 года назад

Благодарю за рецепт. Калачи получились очень вкусными и красивыми! Единственное замечание - допишите ванильный сахар вначале рецепта, где все ингредиенты. И да, я тоже клала больше сахара. Но это все, конечно, по вкусу. 👍

Оксана Щербак
Оксана Щербак
5 лет назад

Спасибо за рецепт. Калач получился, но в следующий раз положу на пол стакана сахара больше. С Рождеством!

Ирина  B&C
Ирина B&C
5 лет назад
Оксана Щербак,

Оксана, рада, что калач получился!!! С Рождеством!!!

Ольга Черноскутова
Ольга Черноскутова
7 лет назад

Пекла на рождество, все по рецепту, получилось отлично. Спасибо за рецепт и с Рождеством!

Ирина  B&C
Ирина B&C
7 лет назад
Ольга Черноскутова,

Спасибо, рада, что калачи удались.Ольга и Вас с Рождеством!!!

julika
julika
8 лет назад

Необыкновенное фото 😍 чудесная выпечка 😋💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад
julika,

Юленька, спасибо!!! 😘

Т
Т
8 лет назад

Ириша,выпечка у тебя королевская! 😄😍😎

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад
Т,

Во похвалила, аж застесняла, 😌но так приятно😊😊😊 Спасибо, Танечка💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.