Фалафель — блюдо, которое сегодня получило большую популярность, представляет собой нутовые шарики, обжаренные во фритюре. Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, Африки, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны. Высоко ценят фалафель вегетарианцы и веганы, ведь нут — это отличный источник белка, блюда из него хорошо насыщяют и утоляют голод. Существуют различные варианты приготовления фалафеля, но основным и неизменным остается использование нута, предварительно замоченного в воде. Далее разбухший нут измельчается, добавляются различные специи, зелень, чеснок, формируются небольшие шарики либо котлетки, которые панируются (по желанию) и обжариваются в большом количестве масла. Подают фалафель с кунжутным соусом (пастой тахини), овощами, зеленью и питой. Попробуйте и вы приобщиться к ближневосточной кухне! В рецепте я использовала нут ТМ «Националь» и хочу поблагодарить Дарью Близнюк за очень удачный рецепт этого блюда. Итак, приступим!
Белки | 10 г |
Жиры | 93 г |
Углеводы | 28 г |
250 г |
2 зубчика |
½ шт. |
2 ст. л. |
½ ч. л. |
½ ст. л. |
по вкусу |
5 стеблей |
по вкусу |
4 ст. л. |
2 стакана |
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Микроволновая печь существенно экономит время для приготовления некоторых блюд, например, в ней
Тмин в рецепте ошибка. Нужен кумин - зира. О каком времени поста у египтян идёт речь? Рецепт может привлечь кого-то новизной, но не тех, кто знает, что такое фалафель и как его готовить
Спасибо! В рецепте, действительно ошибка, специя - кумин. А если вы, действительно, большой знаток кулинарии, то лучше остановиться на более интересных для Вас рецептах или же поделиться своим!))
С тмином тоже очень вкусно, готовлю с ним (а не с зирой), постоянно, очень нравится.
Спасибо вам большое за отзыв!!💐
Только египтяне используют не нут, а бобы (фуль) и зеленый лук не кладут, а кладут кинзу, петрушку, укроп и обязательно черемшу. Фалафель из нута готовят в других арабских странах, таких как Сирия, например.
Спасибо за Вашу информацию, Светлана. Вариантов приготовления фалафеля много, в каждой стране свои нюансы. Впрочем, как и множество вариантов приготовления любого другого блюда. Здесь выбор за вами.
ДЕРЖУ В КУРСЕ, НУТ НАДО ОТВАРИВАТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОН ПРОЛЕЖИТ В ВОДЕ 12 ЧАСОВ, ИНАЧЕ ШАРИКИ БУДУТ СЫРЫЕ ВНУТРИ!!
Согласна, если нут достаточно сухой, старый и плохо размок, можно немного его отварить. Консистенция будет более нежная и однородная.
Мне почему-то сразу пиво рядом представилось))) очень аппетитное фото😍😘
Спасибо, Танюш, большое!😘😊 Раз душа просит, значит быть пиву!!!😉😆😆😆
Золотистые и вкусные!
Танечка, спасибо тебе,😍😄 приятно , что понравились шарики!😋🌹