Праздник виноградарей в Болгарии, ежегодно отмечаемый 14 февраля, связан с именем христианского священника Трифона Зарезана. По преданию, он спас все виноградники в стране от полчищ насекомых. В память об этом событии ежегодно в этот день болгарские виноградари подрезают лозы, чтобы осенью получить щедрый урожай. Древний обычай предписывает хозяйкам встать с восходом солнца, чтобы приготовить для мужей курицу, фаршированную рисом. Отправляясь на виноградники, помимо фаршированной птицы они берут с собой свежеиспеченный хлеб и особый сосуд буклицу, наполненный домашним вином. Этот праздник принято отмечать шумными веселыми гуляньями с изобильной трапезой и реками вина. Еще один примечательный обычай — выборы виноградного короля, который разъезжает по деревням на телеге под крики местных жителей «Пусть наш урожай будет богатым!».