Кисломолочный напиток катык очень популярен у тюркских народов, и часто готовится по старинным рецептам в домашних условиях. Различают татарский, башкирский, казахский и киргизский катык, но отличия их незначительны. Этот кисломолочный напиток производится из кипяченого молока путем сквашивания. Закваска для катыка содержит кисломолочные стрептококки и болгарскую палочку, что во многом объясняет ту пользу, которую приносит данный продукт. Основным отличием катыка от других простокваш считается высокая жирность. Катык используется не только в качестве самостоятельного продукта, но и как заправка для салатов и основа для супов. Оладьи и блины на катыке, как и различная выпечка, получаются очень вкусными. Врачи — диетологи признают очевидную пользу катыка и описывают возможный вред. Этот продукт, по их мнению, оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает продлить молодость. Однако люди с излишним весом должны воздержаться от регулярного употребления этого напитка из — за его жирности.