Первое упоминание о квасе встречается в эпоху античности, но традиционно этот напиток считается славянским — не случайно на Руси было известно более 500 рецептов приготовления кваса на основе пшеничного, ржаного и ячменного солода с добавлением фруктов, ягод, овощей, ароматных трав и меда.
Квас был каждодневным напитком, без которого не обходилась ни одна трапеза, потому что он не только утолял жажду и обогащал вкус любых блюд, но также снимал усталость, давал силы, излечивал от многих болезней. Наши предки говорили: «Русский квас много народу спас», а современным ученым удалось выяснить, что в этом напитке гибнут все микроорганизмы, вирусы и бактерии. На основе кваса готовятся холодные супы (окрошка, ботвинья, тюря, чорба), соусы, маринады и путря — каша из гречки, пшена или овса, заправленная квасом. Основной пищей деревенских жителей в дореволюционной России был квас с зеленым луком и черным хлебом.
Сначала квас был алкогольным напитком, но после появления на Руси водки крепость кваса снизилась до 0,7 градусов, и сейчас его можно пить даже детям. Квас считается отличным энергетиком и внутренним антисептиком, улучшающим пищеварение и нормализующим обмен веществ.