Камамбер — мягкий жирный сыр, который порой называют «королем французских сыров». Его изготавливают из коровьего молока, иногда с добавлением обезжиренного. Кстати, из 25 литров отборного молока получается всего 12 сыров. Классические размеры круга камамбера: диаметр — 11,3 см, толщина — 3,1 см, вес — 340 г.
Согласно легенде, первый камамбер был изготовлен девушкой-крестьянкой Мари Арель в 1791 г. по рецепту, который в знак благодарности за спасение от преследователей поведал ей один монах.
Во Франции технология производств камамбера практически доведена до совершенства, ведь сыр является чуть ли не национальным достоянием. Об этом продукте писали Эмиль Золя, Марсель Пруст и Борис Виан. Внешне этот сливочный сыр, покрытый белой плесневой корочкой, очень похож на сыр бри, однако в состав камамбера входит большее количество жиров, из-за чего он на вкус значительно нежнее. Также камамбер содержит незаменимые аминокислоты и полезные бактерии, улучшающие работу кишечника. Несомненно, при регулярном употреблении он приносит пользу. Калорийность камамбера очень высока, она составляет 291 ккал на 100 г продукта. Многих любителей сыра интересует, как правильно есть камамбер. Сыр чаще всего подают в качестве закуски, нарезая на ломтики специальным ножом. Надо сказать, что нарезают его охлажденным, так как теплый камамбер начинает таять. Очень интересны рецепты некоторых блюд, куда камамбер входит в качестве ингредиента, например пирог с камамбером и томатами или фруктовый салат.