Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Бесплатный марафон
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

«Рождественское полено» с пряной вишней и розмарином

«Рождественское полено» с пряной вишней и розмарином
«Рождественское полено» с пряной вишней и розмарином
«Рождественское полено» с пряной вишней и розмарином
«Рождественское полено» с пряной вишней и розмарином
«Рождественское полено» с пряной вишней и розмарином
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Каждый год к Рождеству я пеку «Рождественское полено». В этом году дети попросили сделать «настоящее» полено, поэтому для правдоподобия пришлось уделить много внимания декору. Не пугайтесь обилия шагов, на самом деле рецепт простой и очень вкусный, а элементы декора можно подготовить заранее и хранить в контейнерах до востребования.

Отдельно от себя очень рекомендую этот рецепт бисквита для рулета: простейшие действия (даже миксером взбивать не нужно, просто перемешать), а результат всегда отличный. Если вы боитесь печь рулетный бисквит, то начните с этого рецепта. Бисквит получится 100%: он мягкий, эластичный и пористый как губка, очень легко сворачивается и не трескается на изгибах. 

С Рождеством и новогодними праздниками!

Пищевая ценность порции

735
кКал
31%
Белки16 г
Жиры34 г
Углеводы88 г
% от дневной нормы
4 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для рулетной основы
4 шт.
140 г
80 г
10 г
1 щепотка
Для грибочков
60 г
84 г
20 г
Для коры
80 г
Для бисквита «мох»
1 шт.
12 г
5 г
25 г
30 г
2 капли
Для вишневого джема
150 г
8 г
25 г
½ ч. л.
15 г
Для «пьяной вишни»
100 г
50 г
½ ч. л.
1 ч. л.
Для мусса на темном г околаде с розмарином
200 г
80 г
3 веточки
5 г
Для шишечек
50 г
4 ст. л.
1 ч. л.
Для декора
по вкусу

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/29

Всю необходимую атрибутику для полена (грибочки, кору, шишечки, бисквит «мох») удобно сделать накануне. Также заранее надо подготовить заготовку для мусса на темном шоколаде, так как шоколадно-сливочной массе необходимо отстояться минимум 8 часов (ночь). Делаем грибочки из швейцарской меренги. Белки смешать с сахаром и нагреть, помешивая на водяной бане до 55°С или до полного растворения сахара (проверьте на ощупь не осталось ли крупинок сахара). Затем взбить полученную массу до устойчивых пик. На мой взгляд самая устойчивая и приятная в работе меренга. К тому же наименее сладкая из всех видов меренг. Идеальна для всех видов декора и безе, особенно для тартов с меренгой.
Всю необходимую атрибутику для полена (грибочки, кору, шишечки, бисквит «мох») удобно сделать накануне. Также заранее надо подготовить заготовку для мусса на темном шоколаде, так как шоколадно-сливочной массе необходимо отстояться минимум 8 часов (ночь). Делаем грибочки из швейцарской меренги. Белки смешать с сахаром и нагреть, помешивая на водяной бане до 55°С или до полного растворения сахара (проверьте на ощупь не осталось ли крупинок сахара). Затем взбить полученную массу до устойчивых пик. На мой взгляд самая устойчивая и приятная в работе меренга. К тому же наименее сладкая из всех видов меренг. Идеальна для всех видов декора и безе, особенно для тартов с меренгой.


На весь экран

# шаг 2/29

Противень застелить бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик), отсадить из мешка с круглой насадкой шляпки и ножки грибов.
Противень застелить бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик), отсадить из мешка с круглой насадкой шляпки и ножки грибов.


На весь экран

# шаг 3/29

Хвостики на шляпках можно пригладить смоченным в воде пальцем. Сушить безе в духовке при температуре 80-90°С. Время приготовления зависит от размера безе. В среднем, сушить необходимо в течение полутора-двух часов. После того как безе подсохнет прикрепить ножки к шляпка растопленным шоколадом. Убрать грибочки в контейнер.
Хвостики на шляпках можно пригладить смоченным в воде пальцем. Сушить безе в духовке при температуре 80-90°С. Время приготовления зависит от размера безе. В среднем, сушить необходимо в течение полутора-двух часов. После того как безе подсохнет прикрепить ножки к шляпка растопленным шоколадом. Убрать грибочки в контейнер.


На весь экран

# шаг 4/29

Для шишечек в марципан добавляем 1 ч. л. какао, вымешиваем до однородности. Скатываем из марципана толстую колбаску и втыкаем миндальные лепестки по кругу, каждый новый уровень в шахматном порядке. Аккуратно складываем шишечки в контейнер и храним до востребования.
Для шишечек в марципан добавляем 1 ч. л. какао, вымешиваем до однородности. Скатываем из марципана толстую колбаску и втыкаем миндальные лепестки по кругу, каждый новый уровень в шахматном порядке. Аккуратно складываем шишечки в контейнер и храним до востребования.


На весь экран

# шаг 5/29

Для бисквита «мох» взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1-2 минуты (800 Ватт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Я выпекала бумажных стаканчиках. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах. По мере необходимости доставать и рвать на кусочки для украшения десертов.
Для бисквита «мох» взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1-2 минуты (800 Ватт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Я выпекала бумажных стаканчиках. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах. По мере необходимости доставать и рвать на кусочки для украшения десертов.


На весь экран

# шаг 6/29

Приступаем к приготовлению шоколадного мусса. Сливки налить в сотейник, положить веточки розмарина, довести сливки до кипения, но не кипятить. Из горячих сливок извлечь розмарин.
Приступаем к приготовлению шоколадного мусса. Сливки налить в сотейник, положить веточки розмарина, довести сливки до кипения, но не кипятить. Из горячих сливок извлечь розмарин.


На весь экран

# шаг 7/29

Залить мелко порубленный темный шоколад розмариновыми сливками. Вымешивать до однородности и полного растворения шоколада. Можно для верности пробить блендером.
Залить мелко порубленный темный шоколад розмариновыми сливками. Вымешивать до однородности и полного растворения шоколада. Можно для верности пробить блендером.


На весь экран

# шаг 8/29

Полученную массу накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник на 8 часов.
Полученную массу накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник на 8 часов.


На весь экран

# шаг 9/29

Готовим «пьяную» вишню для прослойки рулета. 100 г вишни выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы ночь.
Готовим «пьяную» вишню для прослойки рулета. 100 г вишни выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы ночь.


На весь экран

# шаг 10/29

Готовим пряный вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и влить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и добавить, помешивая, разведенный крахмал.
Готовим пряный вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и влить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и добавить, помешивая, разведенный крахмал.


На весь экран

# шаг 11/29

Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.
Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.


На весь экран

# шаг 12/29

Для коры растопить темный шоколад, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.
Для коры растопить темный шоколад, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.


На весь экран

# шаг 13/29

Свернуть заготовку в трубочку и отправить в холод до застывания.
Свернуть заготовку в трубочку и отправить в холод до застывания.


На весь экран

# шаг 14/29

После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.
После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.


На весь экран

# шаг 15/29

На следующий день можно приступить непосредственно к приготовлению рулетной основы и сборке полена. Духовку разогреваем до 180°С. В миску просеиваем муку, разрыхлитель, и соль.
На следующий день можно приступить непосредственно к приготовлению рулетной основы и сборке полена. Духовку разогреваем до 180°С. В миску просеиваем муку, разрыхлитель, и соль.


На весь экран

# шаг 16/29

Добавляем сахар, яйца и все хорошо перемешиваем венчиком вручную. Не взбиваем!
Добавляем сахар, яйца и все хорошо перемешиваем венчиком вручную. Не взбиваем!


На весь экран

# шаг 17/29

Достаем противень с пергаментом из холодильника и распределяем тесто тонким ровным слоем. Несколько раз ударяем противень по столу, чтобы равномерно распределилось. Отправляем в духовку на 6-8 минут.
Достаем противень с пергаментом из холодильника и распределяем тесто тонким ровным слоем. Несколько раз ударяем противень по столу, чтобы равномерно распределилось. Отправляем в духовку на 6-8 минут.


На весь экран

# шаг 18/29

Готовый, еще горячий бисквит переворачиваем на чистое кухонное полотенце и снимаем пергамент. Переворачиваем бисквит и сворачиваем вместе с полотенцем в рулет. Охлаждаем до комнатной температуры.
Готовый, еще горячий бисквит переворачиваем на чистое кухонное полотенце и снимаем пергамент. Переворачиваем бисквит и сворачиваем вместе с полотенцем в рулет. Охлаждаем до комнатной температуры.


На весь экран

# шаг 19/29

Тем временем готовим шоколадно-вишневый мусс. Достаем из холодильника шоколадно-сливочную массу, подготовленную накануне. Масса за ночь должна прилично загустеть.
Тем временем готовим шоколадно-вишневый мусс. Достаем из холодильника шоколадно-сливочную массу, подготовленную накануне. Масса за ночь должна прилично загустеть.


На весь экран

# шаг 20/29

Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 г воды), затем нагреть до 60°С и распустить. Взбиваем шоколадно-сливочную массу до устойчивых пик, затем вливаем распущенный желатин и не прекращая взбивания по ложке добавляем пряный вишневый джем. Взбиваем шоколадно-вишневый мусс до однородности. Пьяную вишню откинуть на дуршлаг, жидкость не выливать, она пригодится для пропитки бисквита.
Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 г воды), затем нагреть до 60°С и распустить. Взбиваем шоколадно-сливочную массу до устойчивых пик, затем вливаем распущенный желатин и не прекращая взбивания по ложке добавляем пряный вишневый джем. Взбиваем шоколадно-вишневый мусс до однородности. Пьяную вишню откинуть на дуршлаг, жидкость не выливать, она пригодится для пропитки бисквита.


На весь экран

# шаг 21/29

Разворачиваем наш рулет и пропитываем вишневым соком с коньяком, который остался от пьяной вишни.
Разворачиваем наш рулет и пропитываем вишневым соком с коньяком, который остался от пьяной вишни.


На весь экран

# шаг 22/29

Сверху равномерным слоем распределяем шоколадно-вишневый мусс (примерно 1/3 шоколадного мусса оставить для обмазки полена снаружи, на мусс будем крепить шоколадную кору).
Сверху равномерным слоем распределяем шоколадно-вишневый мусс (примерно 1/3 шоколадного мусса оставить для обмазки полена снаружи, на мусс будем крепить шоколадную кору).


На весь экран

# шаг 23/29

Сворачиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов.
Сворачиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов.


На весь экран

# шаг 24/29

Спустя отведенной время достать рулет из холодильника, обрезать наискось края и приложите к рулету так, чтобы получились «сучки».
Спустя отведенной время достать рулет из холодильника, обрезать наискось края и приложите к рулету так, чтобы получились «сучки».


На весь экран

# шаг 25/29

Сверху покрываем оставшимся кремом и затем шоколадной корой.
Сверху покрываем оставшимся кремом и затем шоколадной корой.


На весь экран

# шаг 26/29

На остатки шоколадного крем-мусса прикрепить грибочки, выложить немного бисквита «мох» на поверхности нашего полена, рядом выложить шишечки из марципана и по желанию веточки розмарина.
На остатки шоколадного крем-мусса прикрепить грибочки, выложить немного бисквита «мох» на поверхности нашего полена, рядом выложить шишечки из марципана и по желанию веточки розмарина.


На весь экран

# шаг 27/29

Для полного правдоподобия грибочки можно присыпать какао.
Для полного правдоподобия грибочки можно присыпать какао.


На весь экран

# шаг 28/29

Сверху присыпать полено пудрой, которая будет имитировать снег.
Сверху присыпать полено пудрой, которая будет имитировать снег.


На весь экран

# шаг 29/29

Это очень вкусно и по праздничному красиво! С Рождеством и новогодними праздниками!
Это очень вкусно и по праздничному красиво! С Рождеством и новогодними праздниками!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 17
Отправить
kamvilena
kamvilena
6 лет назад

Большое спасибо за рецепт, замечательная инструкция, у меня все получилось. Это большой труд объяснить так, что абсолютно все понятно и доступно для реализации! Торт очень понравился, немного пересушила бисквит, казалось, что он бледный, но это заблуждение :)

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
kamvilena,

Спасибо большое за добрые слова! 🌷🌷🌷Очень рада, что рецепт понравился!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
6 лет назад

Красиво и вкусно!!!Как настоящее полено!😍😋

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо большое! 🌹🌹🌹

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Наташа, шикарное полено!!! 👌Столько всяких малышулечек-красотулечек у поленца!!! 😋Чудесная работа!!!👏🌹

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое! 🌷🌷🌷

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
6 лет назад

Отличная идея с декором! Я недавно делала с шоколадным кремом сверху, но с шоколадом-корой 👏мне нравится больше!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
anastasia.vysotskaya,

Настя, спасибо! 🌺🌺🌺С корой мне тоже понравилась идея. В иностранном блоге увидела её. И главное очень вкусно. Люблю чтобы декор был съедобен))

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
6 лет назад
Наталья Андреева,

В следующий раз тоже попробую так 😉

Натали*Лали
Натали*Лали
6 лет назад

Наташа,красота!Кушать жалко😉С Рождеством!!!🎄🎅🎉

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, спасибо большое! С Рождеством!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.