Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Новогодний шоколадный пирог с цитрусовым кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
48
32856
2
Реклама
Рецепт дня

Клубнично-ванильная бриошь с ананасами

Клубнично-ванильная бриошь с ананасами
Клубнично-ванильная бриошь с ананасами
Клубнично-ванильная бриошь с ананасами
Подготовка
16 часов
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Кто сказал, что весной надо отказаться от выпечки и есть только низкокалорийные десерты? Посмотрите, какую красоту я вам сегодня принесла! Бриошь... Сказать, что вкусно, значит, ничего не сказать! Эта сдобная булочка покорит вас чудесным видом, сливочно-ванильным ароматом, ни с чем несравнимым вкусом, своей рыхлой и бархатной текстурой. Только представьте, под загорелой, немного хрустящей корочкой скрывается мегасдобный пышный волокнистый ванильный мякиш. Ванильный мякиш с клубничным послевкусием и сочными вкраплениями ананаса! Это нечто, отказаться от которого, а потом и остановиться, ох, как тяжело! Кусочек такой сдобы не только не повредит с утра с чашечкой свежесваренного кофе или чая, а, наоборот, зарядит вас энергией и отличным настроением на весь будущий день!

Пищевая ценность порции

758
кКал
32%
Белки10 г
Жиры49 г
Углеводы69 г
% от дневной нормы
3 %
9 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто:
20 г
480 г
150 г
40 г
1 ч. л.
1 шт.
1 шт.
3 шт.
350 г
Начинка:
7 ст. л.
90 г
½ банки

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/23

Я, как и всегда, предпочитаю работать с живыми дрожжами для приготовления пышной сдобы. Просто они намного лучше ведут себя, чем сухие. И со мной они больше «дружат», чем сухие. Итак, молоко подогреть до теплого состояния, раскрошить в него комочек дрожжей. Перемешать, растворяя дрожжи в молоке. Прикрыть полотенчиком и оставить в теплом месте на 10 мин.
Я, как и всегда, предпочитаю работать с живыми дрожжами для приготовления пышной сдобы. Просто они намного лучше ведут себя, чем сухие. И со мной они больше «дружат», чем сухие. Итак, молоко подогреть до теплого состояния, раскрошить в него комочек дрожжей. Перемешать, растворяя дрожжи в молоке. Прикрыть полотенчиком и оставить в теплом месте на 10 мин.


На весь экран

# шаг 2/23

Пока дрожжи «просыпаются», в большую чашу просеим муку со щепоткой соли. Отмерим 40 г сахара, добавим сахар к муке и сразу приготовим три яйца среднего размера.
Пока дрожжи «просыпаются», в большую чашу просеим муку со щепоткой соли. Отмерим 40 г сахара, добавим сахар к муке и сразу приготовим три яйца среднего размера.


На весь экран

# шаг 3/23

Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять при комнатной температуре. В этом рецепте хотелось настоящих ванильных тонких ноток, поэтому использовала не ванильный сахар или ванилин, а настоящий стручок ванили, что и вам советую. Стручок вскрыть острием ножа и достать из него семена.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять при комнатной температуре. В этом рецепте хотелось настоящих ванильных тонких ноток, поэтому использовала не ванильный сахар или ванилин, а настоящий стручок ванили, что и вам советую. Стручок вскрыть острием ножа и достать из него семена.


На весь экран

# шаг 4/23

В муку натереть цедру одного целого лимона и добавить семена ванили.
В муку натереть цедру одного целого лимона и добавить семена ванили.


На весь экран

# шаг 5/23

Через 10 мин. в приготовленные сухие ингредиенты влить «дрожжевое» молоко и перемешать. Начинаем замешивать тесто.
Через 10 мин. в приготовленные сухие ингредиенты влить «дрожжевое» молоко и перемешать. Начинаем замешивать тесто.


На весь экран

# шаг 6/23

После того, как соединили сухие ингредиенты с молоком и дрожжами, получили вот такие хлопья теста, как на фото. По одному вводим три яйца. Каждое яйцо вмешиваем очень тщательно.
После того, как соединили сухие ингредиенты с молоком и дрожжами, получили вот такие хлопья теста, как на фото. По одному вводим три яйца. Каждое яйцо вмешиваем очень тщательно.


На весь экран

# шаг 7/23

После того, как вмешали яйца, постепенно начинаем вводить размягченное сливочное масло. Небольшими кусочками. Каждый кусочек тоже очень тщательно и с любовью вмешиваем. Конечно, лучше использовать для вымешивание теста для бриоши комбайн с насадкой для теста, но у меня, к сожалению, такового нет, поэтому я вымешивала руками. Придется мне потрудиться! Потому как тесто для бриоши должно быть очень тщательно вымешано. Повторюсь, каждый кусочек масла до полного его растворения в тесте и слияния с остальными ингредиентами необходимо вмешать! Замешиваем липкое тесто, но оно и должно быть таким.
После того, как вмешали яйца, постепенно начинаем вводить размягченное сливочное масло. Небольшими кусочками. Каждый кусочек тоже очень тщательно и с любовью вмешиваем. Конечно, лучше использовать для вымешивание теста для бриоши комбайн с насадкой для теста, но у меня, к сожалению, такового нет, поэтому я вымешивала руками. Придется мне потрудиться! Потому как тесто для бриоши должно быть очень тщательно вымешано. Повторюсь, каждый кусочек масла до полного его растворения в тесте и слияния с остальными ингредиентами необходимо вмешать! Замешиваем липкое тесто, но оно и должно быть таким.


На весь экран

# шаг 8/23

Да, тесто липкое, маслянистое, жирненькое (масла ведь мы положили немало), но оно и должно быть таким. Муки я не добавляла, просто добивалась его полной однородности. Придать тесту округлую форму, прикрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить подходить в теплом месте часа на 2–3.
Да, тесто липкое, маслянистое, жирненькое (масла ведь мы положили немало), но оно и должно быть таким. Муки я не добавляла, просто добивалась его полной однородности. Придать тесту округлую форму, прикрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить подходить в теплом месте часа на 2–3.


На весь экран

# шаг 9/23

Ровно через два часа заглянем к нашему тесту. Оно выросло в два раза! Округлилось, стало пышнее, а пахнет, пахнет сливочностью и ванилью. Само очарование, а не тесто!
Ровно через два часа заглянем к нашему тесту. Оно выросло в два раза! Округлилось, стало пышнее, а пахнет, пахнет сливочностью и ванилью. Само очарование, а не тесто!


На весь экран

# шаг 10/23

Слегка обмять тесто, затянуть пищевой пленкой чашу и отправить на два часа в холодильник.
Слегка обмять тесто, затянуть пищевой пленкой чашу и отправить на два часа в холодильник.


На весь экран

# шаг 11/23

Но даже в холодильнике тесто подросло. На фото тесто ровно через 2 часа. Даже видно, если приглядеться, что оно у меня прямо подпирало пленку.
Но даже в холодильнике тесто подросло. На фото тесто ровно через 2 часа. Даже видно, если приглядеться, что оно у меня прямо подпирало пленку.


На весь экран

# шаг 12/23

Вынимаем тесто из чаши через два часа отдыха в холодильнике. На ощупь оно очень нежное, пышное, просто чудесное. Волшебное тесто! Немного опять необходимо обмять тесто, придавая ему форму шара, и завернуть в пищевую пленку. Теперь отправляем тесто в холодильник на 12 часов. Я сделала тесто с вечера, и ночь оно провело в холодильнике. На сегодня работа закончена.
Вынимаем тесто из чаши через два часа отдыха в холодильнике. На ощупь оно очень нежное, пышное, просто чудесное. Волшебное тесто! Немного опять необходимо обмять тесто, придавая ему форму шара, и завернуть в пищевую пленку. Теперь отправляем тесто в холодильник на 12 часов. Я сделала тесто с вечера, и ночь оно провело в холодильнике. На сегодня работа закончена.


На весь экран

# шаг 13/23

Утром я приготовила начинку. Можно использовать свежую клубнику, перемолоть ее с сахарной пудрой. Но у меня уже готовая клубника, перетертая с сахаром. Домашняя заготовка с прошлого сезона, надо подчищать запасы. Далее для начинки нам понадобятся размягченное сливочное масло и ананасы ТМ «Фрау Марта». Очень качественные и «удобные» ананасы — уже нарезаны кубиком, готовы к использованию!
Утром я приготовила начинку. Можно использовать свежую клубнику, перемолоть ее с сахарной пудрой. Но у меня уже готовая клубника, перетертая с сахаром. Домашняя заготовка с прошлого сезона, надо подчищать запасы. Далее для начинки нам понадобятся размягченное сливочное масло и ананасы ТМ «Фрау Марта». Очень качественные и «удобные» ананасы — уже нарезаны кубиком, готовы к использованию!


На весь экран

# шаг 14/23

Клубничный джем перемешать с размягченным сливочным маслом до однородности, до кремообразного состояния. Баночку с ананасами открыть, сок слить.
Клубничный джем перемешать с размягченным сливочным маслом до однородности, до кремообразного состояния. Баночку с ананасами открыть, сок слить.


На весь экран

# шаг 15/23

Достаем после ночной расстройки тесто из холодильника. Припылить рабочую поверхность мукой и выложить комочек теста. Оно пористое, мягонькое и нежное на ощупь!
Достаем после ночной расстройки тесто из холодильника. Припылить рабочую поверхность мукой и выложить комочек теста. Оно пористое, мягонькое и нежное на ощупь!


На весь экран

# шаг 16/23

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7–0,5 см.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7–0,5 см.


На весь экран

# шаг 17/23

На пласт теста нанести клубнично-масленную начинку и равномерно разложить кусочки ананаса.
На пласт теста нанести клубнично-масленную начинку и равномерно разложить кусочки ананаса.


На весь экран

# шаг 18/23

Далее аккуратно свернуть пласт теста в рулет.
Далее аккуратно свернуть пласт теста в рулет.


На весь экран

# шаг 19/23

И разрезать рулет вдоль на две половинки, оставив неразрезанным зазор с одного края.
И разрезать рулет вдоль на две половинки, оставив неразрезанным зазор с одного края.


На весь экран

# шаг 20/23

Теперь полученные две половинки переплести между собой, свернуть кольцом. Поместить в круглую форму и оставить для расстройки.
Теперь полученные две половинки переплести между собой, свернуть кольцом. Поместить в круглую форму и оставить для расстройки.


На весь экран

# шаг 21/23

Через полчаса тесто у меня подросло. Я соорудила такую конструкцию, чтобы при выпечке моя сердцевидка осталась полой. В центр кольца поместила порционную формочку. Смазать тесто яйцом, духовку разогреть до 200°C и поставить бриошь выпекаться. По рецепту сидеть ей в духовке следует 30 мин., моя же пышка выпекалась в два раза дольше. Она очень сильно выросла в духовке, загорела, но было видно, что внутри тесто тяжелое и еще сыроватое. Поэтому по выпечке могу только сказать — смотрите за своей духовкой!
Через полчаса тесто у меня подросло. Я соорудила такую конструкцию, чтобы при выпечке моя сердцевидка осталась полой. В центр кольца поместила порционную формочку. Смазать тесто яйцом, духовку разогреть до 200°C и поставить бриошь выпекаться. По рецепту сидеть ей в духовке следует 30 мин., моя же пышка выпекалась в два раза дольше. Она очень сильно выросла в духовке, загорела, но было видно, что внутри тесто тяжелое и еще сыроватое. Поэтому по выпечке могу только сказать — смотрите за своей духовкой!


На весь экран

# шаг 22/23

Готовую бриошь остудить на решетке. Для красоты немного смазать поверхность жидким медом. Я и подавала бриошь также с розеточкой меда, свежей клубникой и с жирным йогуртом. И это было самое прекрасное время дня, снятие пробы с этой свежеиспеченной сдобной булки. Макать кусочек бриоши в йогурт, струйка меда и ягодка клубники. Я пекла бриошь впервые, скажу открыто, но это, как говорится, любовь с первого кусочка! Рецепт непростой, требует времени и терпения, но оно того стоит.
Готовую бриошь остудить на решетке. Для красоты немного смазать поверхность жидким медом. Я и подавала бриошь также с розеточкой меда, свежей клубникой и с жирным йогуртом. И это было самое прекрасное время дня, снятие пробы с этой свежеиспеченной сдобной булки. Макать кусочек бриоши в йогурт, струйка меда и ягодка клубники. Я пекла бриошь впервые, скажу открыто, но это, как говорится, любовь с первого кусочка! Рецепт непростой, требует времени и терпения, но оно того стоит.


На весь экран

# шаг 23/23

А знаете, что самое сложное в рецепте? Это дождаться, пока булочка остынет полностью. Такой сливочно-ванильно-клубничный аромат плывет по всей квартире! А вот этот кусочек! Побольше кусочек для всех моих любимых кулинарочек, кому нравятся мои труды и рецепты. Чашка кофе или кружка чая, стакан молока и эта свежеиспеченная сдоба — нежная, пышная бриошь с волокнистым и ароматным мякишем — неземное удовольствие!
А знаете, что самое сложное в рецепте? Это дождаться, пока булочка остынет полностью. Такой сливочно-ванильно-клубничный аромат плывет по всей квартире! А вот этот кусочек! Побольше кусочек для всех моих любимых кулинарочек, кому нравятся мои труды и рецепты. Чашка кофе или кружка чая, стакан молока и эта свежеиспеченная сдоба — нежная, пышная бриошь с волокнистым и ароматным мякишем — неземное удовольствие!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 55
Отправить
Елена
Елена
6 лет назад

Леночка, поздравляю с РД!!! 👏🌹👏🌹👏🌹👏🌹👏🌹

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Елена,

Спасибо огромное за поздравления‼️🌺🌷🌹☀️💖💕

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Леночка,твоё описание...вкусное,с нескрываемой любовью!😋😋😋
Ну что ж, мне с добавкой и не будем о грустном(о диетах и фигурах😂)!!!
Подрудилась ты на славу!😘😍😘

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, спасибо миллион раз😘🌷☀️🌹🎈🌸я влюбилась в бриошь очень сильно😘💕🌹🌺поэтому хотелось от души поделиться вкусным, мега удачным рецептом, который вроде трудоемкий (два дня придётся повозиться) но получился на 5+! Не скрываю своё удовольствие и от процесса приготовления, а уж от результата... ☺️😛я реально говорила: уберите от меня эту булку, а то всю съем🤷‍♀️😂😂😂 Лилечка, забудем о диетах хоть немного, от души тебе вкусный сдобный кусочек🍰☕️💋💖🍓🍍

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
Лена loneil,

Всё правильно,Солнышко!Всё,как Доктор(Леночка😍)прописал!!!
Сначала утром счастье с этим(и)😉кусочками,а потом несём счастье ближним(так как только счастливый человек может делать и других счастливыми-моё мнение😇)
Спасибо тебе за твоё радушие и гостеприимство!!!🌸🌸🌸🌼🌼🌼😘😘😘

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, я с тобой даже не на 💯‼️А на 200 процентов согласна! 😘👍🌺🌹🎈💖 все же идёт изнутри ! Из нашего "Нутри"...😆☺️Так что угощайся от души😗🍰☕️

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка,дорогая,я поздравляю тебя и твою жизнерадостную бриошь с победой РД!🏆🌹🌹🌹🌷🌷🌷👏
И выражаю свою недоумённость-куда делся мой голос?!?!?
Я уже второй раз не вижу своего голоса!!!Первый раз не могла понять,но подумала,что случайность.Но вчера-точно знаю,что голосовала здесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не знаю,что происходит.....Но я рада,что и без моего голоса вы стали РД😘😘😘😘😘

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Лилия Я.,

Да ты что😳❓‼️Пропадает голос второй раз⁉️Такое мне ещё не встречалось🙀 Глюк на сайте...🤷‍♀️ Лилечка, нам с моей жизнерадостной бриошью😉 очень приятны твои добрые слова и поздравления😍🌷🌸🌺😘💖💕 хотя нет, наверное только я возьму на себя поток комплиментов😻😽😜, потому как бриошь уже съедена🤣🤣 значит, повод ещё чего-нить испечь...👩‍🍳😘🌹

Наталия
Наталия
6 лет назад

Леночка😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо огромное за поздравления и за голос😘🌹🌸💕💖мне так приятно☺️🌺Столько человек за меня проголосовало‼️☀️🤗

Виктория
Виктория
6 лет назад

Лен, ну зачем ты со своими ароматами и пышной вкуснючей выпечкой 🤤 Ну как к лету подготовишься? 😂 Всё, ушла поплачу 🤤🤤🤤 Ну очень вкусно 😋

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Виктория,

Викуля, вот я предвидела,что лето впереди,надо всем дружно худеть😂😁 Викочка, но она нереально вкусная, самое честное слово! 💝⭐️☀️💐👍 а если утречком с кофе такую булочку скушать, то тебе за неё ничего не будет! Только счастье и хорошее настроение😘💐🌸🌼🌷😃

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
Виктория,

Ой,Викусь👍😂"пойду поплачу"😉

Виктория
Виктория
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, вот видишь, что со мной сладкое делает 😂 мозги склеивает 😂 😂 😂

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
Виктория,

Так и я ж такая...😋Поэтому так понравилось твоё высказывание😀😘😘😘
Вообще,балдею от твоег юмора👍👍👍😍😍😍

Виктория
Виктория
6 лет назад
Лилия Я.,

😘😜😍

vicky
vicky
6 лет назад

Ммммм 🍓🍍🍚закачаешься 😋🌷

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Викуль, а сегодня я тебя ждала😘🤗🌷! Знаю, ты любишь бриоши, и они у тебя выходят на славу👍👏! Вот моя первая малышка, я рада твоему позитивному комментарию😘🌸🎈💕🌷🌹💥

vicky
vicky
6 лет назад
Лена loneil,

Твоя малышка оч похожа на мою старушку😊😜

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Ну как так старушку, Вика😁😳😘 красавицу! В расцвете сил😍😘😋😋😋

vicky
vicky
6 лет назад
Лена loneil,

😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.