Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Бесплатный марафон GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Зеленая чечевица, томленная с баклажанами и помидорами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
78
90250
4
Реклама
Рецепт дня

Тельное «Мраморное»

Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Тельное «Мраморное»
Приготовление
55 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Тельное — старинное русское блюдо, которое не забыто. Время от времени встречаешь упоминание о нем, хотя ему не одно столетие. 
При приготовлении тельного столкнулась с совершенно другими технологиями. Никаких мясорубок. Все, что есть в вашем распоряжении, — ножи, ступки, тяпки и другая несложная кухонная утварь. К тому же многие повара и знатоки кулинарии, в частности В. В. Похлебкин, считают, что мясорубка ухудшает вкус, запах, даже цвет нежной рыбы (фарш приобретает грязно-серый оттенок). А наша рыбка получилась белоснежная.
Существует так называемое тяпаное тельное, оно как раз перед вами, еще есть целиковое тельное, которое готовится из целой рыбы, желательно не очень крупной (длина 30–35 см), когда содержимым наполняют рыбью кожу. При приготовлении тельного не добавляйте желатин — так у вас получится совсем другое блюдо, скажем, фаршированная рыба или что-то еще. 
В старинных рецептах говорится о том, что очень важно: у рыбы должно быть «белое тело». Рыбу толкли в деревянной посуде, пока тельное «хорошо убьется» и будет отставать от посуды. Фарш складывался во влажную салфетку или рыбью кожу и отваривался в воде со специями. Тельным в старину наполняли кулебяки.

Пищевая ценность порции

196
кКал
8%
Белки34 г
Жиры5 г
Углеводы5 г
% от дневной нормы
8 %
1 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
1 шт.
1 шт.
3 веточки
2 веточки
⅘ ч. л.
0,3 ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

У меня здесь замороженное филе судака. Сначала его надо немного разморозить.
У меня здесь замороженное филе судака. Сначала его надо немного разморозить.


На весь экран

# шаг 2/18

Снять шкурку с каждого филе судака. В таком виде шкурка снимается легко.
Снять шкурку с каждого филе судака. В таком виде шкурка снимается легко.


На весь экран

# шаг 3/18

Разделочную доску слегка смазать растительным маслом. Положить на доску рыбью кожу внахлест.
Разделочную доску слегка смазать растительным маслом. Положить на доску рыбью кожу внахлест.


На весь экран

# шаг 4/18

Репчатый лук почистить, мелко нарезать. Очень важно выбрать сочный лук. У меня здесь лук нового урожая. Зелень мелко нарезать. Петрушку выберите с нежными листиками.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать. Очень важно выбрать сочный лук. У меня здесь лук нового урожая. Зелень мелко нарезать. Петрушку выберите с нежными листиками.


На весь экран

# шаг 5/18

Порубить острым ножом на кубики со стороной примерно 0,5–0,7 см филе, которое еще чуть заморожено. Мясорубку не применять, так как можно выдавить весь сок из рыбы, и блюдо будет сухим. Кусочки филе должны полностью оттаять.
Порубить острым ножом на кубики со стороной примерно 0,5–0,7 см филе, которое еще чуть заморожено. Мясорубку не применять, так как можно выдавить весь сок из рыбы, и блюдо будет сухим. Кусочки филе должны полностью оттаять.


На весь экран

# шаг 6/18

Взбить венчиком яйцо до состояния легкой пены.
Взбить венчиком яйцо до состояния легкой пены.


На весь экран

# шаг 7/18

Поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлена соль (0,3 ч. л.), нарезанный корень петрушки, перец горошком. Вода должна закипеть. Немного помять деревянной ложкой филе или побить обухом ножа.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлена соль (0,3 ч. л.), нарезанный корень петрушки, перец горошком. Вода должна закипеть. Немного помять деревянной ложкой филе или побить обухом ножа.


На весь экран

# шаг 8/18

Добавить яйцо к филе судака, перемешать.
Добавить яйцо к филе судака, перемешать.


На весь экран

# шаг 9/18

Добавить лук и зелень, соль (0,5 ч. л.), перемешать.
Добавить лук и зелень, соль (0,5 ч. л.), перемешать.


На весь экран

# шаг 10/18

Затем зачерпнуть ложкой филе, приподнять и с силой, перевернув ложку, отправить филе снова в миску. Эту процедуру проделать в течение минуты.
Затем зачерпнуть ложкой филе, приподнять и с силой, перевернув ложку, отправить филе снова в миску. Эту процедуру проделать в течение минуты.


На весь экран

# шаг 11/18

Положить смесь на шкурки судака ровным слоем.
Положить смесь на шкурки судака ровным слоем.


На весь экран

# шаг 12/18

Аккуратно завернуть рулетом: снаружи — рыбья шкурка, внутри — содержимое.
Аккуратно завернуть рулетом: снаружи — рыбья шкурка, внутри — содержимое.


На весь экран

# шаг 13/18

Накрыть марлей, сложенной в два слоя, завернуть рулет в марлю. Хорошо скрепить края кулинарной нитью. Обмотать нитью рыбный рулет.
Накрыть марлей, сложенной в два слоя, завернуть рулет в марлю. Хорошо скрепить края кулинарной нитью. Обмотать нитью рыбный рулет.


На весь экран

# шаг 14/18

Опустить в кипящую воду. После повторного закипания варить 17–20 минут. Вода не должна сильно кипеть. Крышкой кастрюлю не закрывать (важно!). Оставить остывать в кастрюле до теплого состояния.
Опустить в кипящую воду. После повторного закипания варить 17–20 минут. Вода не должна сильно кипеть. Крышкой кастрюлю не закрывать (важно!). Оставить остывать в кастрюле до теплого состояния.


На весь экран

# шаг 15/18

Вынуть из бульона тельное на дуршлаг, дать немного стечь бульону.
Вынуть из бульона тельное на дуршлаг, дать немного стечь бульону.


На весь экран

# шаг 16/18

Убрать кулинарную нить и марлю.
Убрать кулинарную нить и марлю.


На весь экран

# шаг 17/18

Так выглядит тельное сразу после приготовления, если вы захотите его подать как горячее блюдо.
Так выглядит тельное сразу после приготовления, если вы захотите его подать как горячее блюдо.


На весь экран

# шаг 18/18

Так тельное выглядит на следующий день после того, как проведет ночь в холодильнике. Миску с тельным накройте крышкой. Если перед тем, как убрать тельное в холодильник, вы нальете на дно миски с тельным пару ложек (не более) бульона, утром он превратится в прекрасную глянцевую корочку. Я такое тельное подаю с хреном. Очень нежная рыбка! Приятного аппетита!
Так тельное выглядит на следующий день после того, как проведет ночь в холодильнике. Миску с тельным накройте крышкой. Если перед тем, как убрать тельное в холодильник, вы нальете на дно миски с тельным пару ложек (не более) бульона, утром он превратится в прекрасную глянцевую корочку. Я такое тельное подаю с хреном. Очень нежная рыбка! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
Наталия
Наталия
5 лет назад

Леночка😘, от всей души поздравляю тебя с очередным, заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Мальва
Мальва
5 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо большое за поздравление😍🌼🌼🌼🎊🎉🎈)))

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Леночка, как у тебя все ладненько, аккуратно, прям загляденье! 👏🌹Вкуснота да и только!!!👌

Мальва
Мальва
5 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое🎁 за такие приятные слова, 🌟рада, что понравилось, рыбка действительно вкусная очень💃))))

Яся
Яся
5 лет назад

Леночка, признаться, я не слишком патриотично отношусь к русской кухне, 😜но это, определенно, вкуснотища!🎣😍😋

Мальва
Мальва
5 лет назад
Яся,

Ясечка, вкуснотища, точно, не сомневайся😃 чистый вкус😍, лишь немного оттененный приправами, нежнейшего судачка😋😚)))

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад

Леночка, для меня, как любителя рыбки😍, это блюдо - 😋полный восторг!!👍👏 Исполнение, фото- класс!!👍💖😘🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
5 лет назад
ВикторияS,

Викуля, как я тебя понимаю,😚 я тоже любитель рыбки всякой, 🎣💃судак - рыбка классная, спасибо за теплые слова🌞🌷)))

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.