Мисо — неотъемлемая часть японской кухни. Мисо представляет собой пасту из соевых бобов, подвергшихся ферментации. Саму пасту изобрели в Китае, откуда в VII веке она попала в Японию. Тогда мисо ели просто ложкой — как самостоятельное блюдо. В то время сою на островах еще не выращивали в больших количествах, да и китайцы не спешили делиться рецептом ферментации, поэтому мисо было блюдом аристократов. Паста мисо считалась очень дорогим подарком. А в одно время ей даже оплачивали услуги элитных самураев. Кстати, самураи очень ценили пасту мисо и брали ее как рацион, отправляясь на поле битвы.
Японцы выведали секрет приготовления мисо у буддийских монахов из Китая только в эпоху Камакура. Монахи размельчали соевые бобы в воде — так и появился суп мисо.
Со временем в Японии стали повсеместно выращивать сою, и суп мисо стал обыденным блюдом.
Белки | 7 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 36 г |
1 шт. |
1 ст. л. |
1 л |
1 шт. |
4 зубчика |
3 ст. л. |
по вкусу |
по вкусу |
2 листа |
25 мл |
25 мл |
12 г |
Последнее время эксперты часто говорят о том, что некоторые виды алкоголя «полезны» для здоровья.
Нутрициолог Юлия Макеева поделилась меню, которое поможет иммунитету в разгар простудного сезона.
Консервы — очень удобный продукт. Из них можно быстро приготовить ужин, они выручат во время похода
Гречка формирует основу русской кухни, и это не зря. Ведь эксперты раскрыли еще одно полезное и