Орчата — один из знаменитых испанских напитков. Родина орчаты — Валенсия.
Согласно легенде, король Арагона Хайме I как-то раз жарким днем проезжал через деревушку недалеко от Валенсии. Короля мучила жажда, и он решил остановиться в деревушке, чтобы отдохнуть и освежиться. Одна девушка преподнесла ему напиток. Король, попробовав его, спросил, что же это такое. И ему ответили, что это молоко земляного миндаля. Тогда король воскликнул: “Açò no és llet, açò és OR, XATA!”, то есть «Это молоко — это золото, девица!». Так за напитком закрепилось название “orxata”.
Хайме I жил в XIII веке, а вот первый задокументированный рецепт орчаты датируется 1324 годом. С тех пор инструкция почти не изменилась, благо напиток состоит всего из трех ингредиентов и очень просто готовится (особенно сегодня, когда доступны блага цивилизации).
Традиционно орчату готовят из земляного миндаля, который называют также чуфой или сытью съедобной. Достать его можно, правда, непросто. Но не стоит отчаиваться, так как орчату можно готовить из обыкновенного риса. Так делают в Мексике.
Предлагаю вашему вниманию оба рецепта. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Я даю классическое количество.
Белки | 17 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 136 г |
1 л |
75 г |
250 г |
1 л |
250 г |
250 г |
Последнее время эксперты часто говорят о том, что некоторые виды алкоголя «полезны» для здоровья.
Нутрициолог Юлия Макеева поделилась меню, которое поможет иммунитету в разгар простудного сезона.
Консервы — очень удобный продукт. Из них можно быстро приготовить ужин, они выручат во время похода
Гречка формирует основу русской кухни, и это не зря. Ведь эксперты раскрыли еще одно полезное и