Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Брюссельские вафли

Брюссельские вафли
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили пчелиные соты, ведь слово «wafla» как раз и означает «соты» на старофранцузском языке.

Происхождение вафель оспаривают 3 города: Брюссель, Льеж и Лилль. Согласно многочисленным кулинарным исследованиям, вафли в современном виде придумали в окрестностях Брюсселя в XVIII веке, но рецепт не был широко распространен и потому не опубликован официально. 

В 1842 году шеф-повар князя и епископа Льежа впервые записал и опубликовал рецепт вафель, который снискал бешеный успех. В Брюсселе спохватились: «Как это? Ведь это наше блюдо!», и в 1847 году Филипп Кодерлье, известный кулинарный критик, описал рецепт идеальных вафель. В то же время в Лилле в 1849 году знаменитая кондитерская Maison Méert предъявила свой собственный рецепт. С тех пор споры о первенстве продолжаются и по сей день.

Однако, надо признать, что все 3 рецепта очень разные. Льежские вафли довольно «тяжелые» и сладкие (враг всех диет № 1), овальной формы с 24 ячейками. Лилльские вафли более тонкие и сухие, с очень мелкими ячейками. Наверное, именно лилльские вафли послужили прототипом наших советских вафель. Брюссельские вафли очень легкие и воздушные, прямоугольной формы с 20 ячейками. У них нейтральный вкус, поэтому их можно есть как с чем-нибудь сладким на десерт, так и в качестве закуски с чем-нибудь соленым.

Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом брюссельских вафель, а также предложу несколько вариантов для закусочных вафель.

Из данного количества получается примерно 12 штук. Ингредиенты для начинки указаны на 4 одинаковых вафли.

Пищевая ценность порции

1328
кКал
56%
Белки72 г
Жиры120 г
Углеводы30 г
% от дневной нормы
18 %
23 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для вафель
15 г
375 мл
1 ст. л.
100 г
3 шт.
½ ч. л.
250 г
Начинка с лососем и авокадо
2 шт.
4 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Начинка с горгонзолой
50 г
16 шт.
1 шт.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Растопите масло.
Растопите масло.


На весь экран

# шаг 2/9

Смешайте 3–4 ст. л. теплого молока с сахаром, добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.
Смешайте 3–4 ст. л. теплого молока с сахаром, добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.


На весь экран

# шаг 3/9

Отделите белки от желтков и взбейте их в пену.
Отделите белки от желтков и взбейте их в пену.


На весь экран

# шаг 4/9

Муку просейте через сито, затем влейте теплое молоко и масло. Добавьте яичные желтки и взбейте до однородности.
Муку просейте через сито, затем влейте теплое молоко и масло. Добавьте яичные желтки и взбейте до однородности.


На весь экран

# шаг 5/9

Вмешайте дрожжи.
Вмешайте дрожжи.


На весь экран

# шаг 6/9

Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Накройте тесто и оставьте на 45 минут.
Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Накройте тесто и оставьте на 45 минут.


На весь экран

# шаг 7/9

Хорошо прогрейте вафельницу. Для первой вафли можно слегка смазать форму растительным маслом. Выпекайте 3–4 минуты.
Хорошо прогрейте вафельницу. Для первой вафли можно слегка смазать форму растительным маслом. Выпекайте 3–4 минуты.


На весь экран

# шаг 8/9

Тонко нарежьте авокадо и лосося. Взбейте сметану с лимонным соком. Выложите все на вафли и добавьте каперсы.
Тонко нарежьте авокадо и лосося. Взбейте сметану с лимонным соком. Выложите все на вафли и добавьте каперсы.


На весь экран

# шаг 9/9

Очистите и мелко нарежьте грушу. Выложите ее на вафли с кусочками горгонзолы и кружочками чоризо.
Очистите и мелко нарежьте грушу. Выложите ее на вафли с кусочками горгонзолы и кружочками чоризо.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
nad.ozbey
nad.ozbey
3 года назад

а муки-то сколько? задумалась я, разведя дрожжи )

Güiña
Güiña
3 года назад
nad.ozbey,

Муки 250г, пропустила случайно.

johnw56752
❤️
1
johnw56752
3 года назад

Добрый день, очень понравился ваш стиль приготовления, я хотел бы и дальше за вами наблюдать. Есть ли какие то новые рецепты?)
https://privozilla.com.ua/harkov/14-bella-mozzarella.html

Güiña
Güiña
3 года назад
johnw56752,

Спасибо за комплимент. Выкладываю по мере возможности.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.